Борьба за Летний театр продолжается: общественники и депутаты будут дальше добиваться запрета строительства

logo
323451_borba_za_letnij_teatr_prodolzhaetsja_obwe.jpeg


Одесские общественники и ряд депутатов городского совета требуют отменить разрешение на строительство в Летнем театре в Горсаду. Для этого они намерены использовать административные рычаги влияния, заявила сегодня на пресс-конференции депутат от «Самопомощи» Ольга Квасницкая.

Активист Владислав Балинский утверждает, что городские власти имели планы по застройке всего периметра Летнего театра и до сих пор от них не отказались, поскольку условия аренды не изменены. Такой вывод он сделал на основании полученных документов. Кроме того, он добавил, что целевое назначение земли не соблюдено: в зонинге земля под Летним обозначена как рекреационная зона, а в договоре аренды прописано другое назначение.

По словам Квасницкой, компания «Солинг», в аренде у которой находится территория под Летним театром, в обход министерства культуры проводила экспертизу и разработку проекта строительства коммерческого объекта на 8 этажей. Депутат сообщила, что историко-градостроительное обоснование должен утверждать минкульт, но из ответа министерства следует, что этого не было. Однако в результате компания получила разрешение от Государственной архитектурной инспекции на строительство 5 категории сложности.

«С 2015 года, когда был принят новый генплан, территория летнего «ушла» из него. Новое строительство — это огромный коммерческий объект на 8 этажей: 2 подземных и 6 надземных. На 170 парковочных мест, хотя по требованиям должно быть 500-600, — говорит Ольга квасницкая. — Предоставленная информация имеет нарушения и сокрытие действительной информации, потому что министерство культуры не согласовывало историко-градостроительное обоснованние».

Фото: Владислав Балинский

По мнению депутата, нужно провести внеплановую проверку всех документов, чтобы отменить разрешение на строительство и изменить проект землеустройства. Чтобы довести дело до конца, общественность намерена использовать все административные методы воздействия на чиновников, в том числе обратиться в суд.

Напомним, одесские активисты в середине ноября устраивали акции протеста в Горсаду с целью не допустить застройку Летнего театра. Из-за этого у активистов возникали стычки с правоохранителями, после чего экс-главе одесского «Правого сектора» Сергею Стерненко, лидеру организации «Уличный фронт» Демьяну Ганулу и активисту Игорю Бею предъявили подозрения в организации массовых беспорядков, но потом переквалифицировали на хулиганство.

Глава Одесской ОГА Степанов в свою очередь инициировал проверку законности решения горсовета касательно застройки Летнего театра. 19 декабря на аппаратном совещании в ОГА Степанов сообщил, что министерство культуры признало Городской сад Одессы памятником архитектуры с включенным в его границы Летним театром. Таким образом, строить на территории летнего театра теперь нельзя.

Loading…

А поделиться?




Читайте также: