Браконьеры выловили 150 кг креветок в Нацпарке в Одесской области

logo


Во время рейда по территории Нацпарка эколог Иван Русев и ученые, которые работают в отделе государственной охраны природно-заповедного фонда НПП «Тузловские лиманы», зафиксировали многочисленные  браконьерские сети. Об этом написал на своей странице в Фейсбук сам Русев.

«Работали с раннего утра до ночи, очищая лиманы от браконьерских орудий лова. В результате рейда уничтожили 22 незаконных орудия лова, отпустили на волю более 150 кг живых креветок, бычков, атерин и др. Однако уже вечером местная браконьерская банда из сел Тузлы и Базарьянка, при поддержке рыбинспекции, много лет крышующей их за немалые деньги, заблокировали государственную машину Нацпарка и не выпускала ее три часа», — пишет Русев.

По его словам, на месте происшествия собралось 45 человек, среди которых были и 10 человек нарушителей. Пришлось вызвать полицию.

«Все организаторы блокировки известны, есть фото и видеофиксация, но полиция их не опросила на месте происшествия. Чтобы спасти ситуацию и людей мы решили пойти на ситуационные уступки и отдать часть орудий лова браконьерам и безопасно уехать с места происшествия. Спасибо молодым коллегам Руслану и Вадиму, что не дрогнули в нелегкой ситуации», — написал он.

Как прокомментировали ситуацию читатели поста Русева, необходимо регулярное уничтожение браконьерских снастей.

«Они вскоре поймут и привыкнут, что эта территория реально охраняемая и реально охраняется. Это многолетний опыт работы многих природоохранных организаций, когда много лет приучаешь местных к тому, что здесь объект ПЗФ, что здесь нельзя нарушать заповедный режим. Никакого оружия», — выразил свое мнение Серж Писарев.

С ним были и не согласные, которые уверены, что оружие – это лучшее решение в данном случае. Другие же предлагали урегулировать вопрос, только зарегистрировав и прописав все официально.

Фото: Иван Русев, Фейсбук