Бунт в одесской колонии: судебное заседание перенесли из-за неявки потерпевших и адвоката

logo


image

Следующее заседание запланировано на 10 декабря.

30 ноября в Малиновском райсуде должно было состояться очередное судебное заседание по делу о беспорядках в колонии №51. Как сообщает корреспондент Odessa.online, слушание перенесли из-за неявки двух потерпевших — у одного из них диагностировали коронавирус. Также на заседание не пришел один из адвокатов.

Отметим, на заседание журналистов не допустили. Они смотрели видеотрансляцию из другого зала. Ограничение введено из-за карантина. Оставить камеры в зале тоже не разрешили, так как, по мнению судьи, обвиняемые при них «плохо себя ведут».

После заседания правозащитник Алим Билалов заявил журналистам, что суд нарушает права обвиняемых.

«Документы об избранной мере пресечения им вручили почти через месяц после избрания, а также просили подписать задним числом. Мы готовим заявление о нарушении их прав в Высший совет правосудия», — заявил Билалов.

Напомним, в мае 2019 года недовольные условиями содержания заключенные подняли бунт, а также подожгли служебный автомобиль и административное здание дежурной части Южной исправительной колонии №51. Это привело к блокированию работы учреждения и материальному ущербу в более чем миллион гривен. Семерых участников беспорядков отправили в СИЗО, двое из них пытались выйти из-под стражи.

Отметим, прошлое заседание тоже пришлось перенести, так как конвой привез в суд не семерых обвиняемых, а шестерых.