Бывшая сотрудница одного из департаментов горсовета отсудила у мэрии Одессы 230 тысяч гривен

logo
371257_byvshaja_sotrudnica_odnogo_iz_departament.jpeg


Верховный суд Украины признал незаконным увольнение в 2015 году одной из сотрудниц одесской мэрии и теперь женщине планируют компенсировать зарплату за вынужденный прогул и возместить моральный ущерб. Деньги, а это около 230 тысяч гривен, возьмут из городского бюджета.

На сегодняшнем заседании бюджетной комиссии стало известно, что письмо с соответствующим предложением пришло финансистам мэрии из департамента предоставления админуслуг горсовета. Работницей именно этого департамента (тогда еще управления) и являлась уволенная женщина. Члены бюджетной комиссии заявив, что решение суда — есть решение суда, поддержали решение запланировать в бюджете необходимую сумму.

Чтобы выполнить постановление Одесского апелляционного административного суда, департамент предложил «отложить» 229,9 тысяч гривен. Из них 184 с кусочком тысячи пойдут на зарплату, которую нужно выплатить за все время вынужденного трехлетнего прогула, 40,5 тысяч на платежи по единому социальному взносу и еще 5 тысяч — на выплату морального ущерба.

А сама судебная эпопея, если верить реестру судебных решений, началась в 2015 году. Если коротко, то в январе 2015 начальник управления предоставления административных услуг горсовета подписала распоряжение о новой структуре управления и новом же штатном расписании. Ее заму (администратору Управления предоставления админуслуг) в новой структуре, к счастью или к печали одесситов, места не нашлось. Решением городского головы от 1 апреля 2015 года она была уволена.

В сентябре 2015 года бывшая работница управления админуслуг обратилась в Одесский окружной административный суд. В своем иске она потребовала от ответчика, а им изначально был исполком Одесского горсовета, отменить решение мэра об увольнении, восстановить ее в должности, выплатить зарплату за время вынужденного прогула, а также заплатить 200 000 гривен морального ущерба.

Во время первых же заседаний ответчика по иску заменили: вместо исполкома отвечать перед уволенной сотрудницей должен был лично городской голова и департамент предоставления админуслуг горсовета (управление, в котором работала истец, переформатировали в департамент). Менее, чем через месяц после обращения судья Оксана Тарасишина приняла решение отказать бывшей сотруднице департамента в удовлетворении исковых требований. Однако в апелляционном административном суде решили, что судья Тарасишина была неправа и постановили приказ мэра отменить, по зарплате рассчитаться, но по все остальным пунктам — отказать.

Департамент решил обжаловать решение апелляционного суда в Высшем административном суде Украины. Там в марте 2017 года решения первой и апелляционной инстанций отменили и направили дело обратно в Одессу — на новое рассмотрение. Во время повторного рассмотрения в окружном админсуде Одессы ответчик, то есть департамент, ходатайствовал о передаче дела в Приморский районный суд и получил на это согласие. В Приморском суде, как и во время первого рассмотрения в суде административном, решили, что исковые требования бывшей сотрудницы муниципалитета беспочвенны.

Последовал очередной заход в апелляцию и в марте 2018 года судьи снова пришли к выводу, что в первой инстанции были не правы — уволили человека в нарушение правил КЗоТ. Сотрудницу в должности нужно восстановить, выплатить зарплату и материальный ущерб, но правда в размере всего 5000 гривен. Департамент админуслуг на этом не сдался. Там решили обратиться в Верховный суд Украины с ходатайством остановить выполнение мартовского решения апелляционного суда, но проиграли.

На данный момент юристы мэрии, судя по всему, все еще пытаются как-то оспорить или отсрочить исполнение вердикта. Нам, тем временем, пока неизвестно, будут ли выигравшую в судебной «зарубе» сотрудницу восстанавливать в должности, как неизвестно — хорошо это или плохо. Но рассчитываться с ней из городского бюджета уже готовятся.

Loading…

А поделиться?




Читайте также: