Что открылось в Аккерманской крепости благодаря засухе

logo


Сенсационную находку благодаря засухе обнаружил в Аккерманской крепости г. Белгорода-Днестровского одесский историк Андрей Красножон.

Учёному удалось выявить фундаменты янычарских казарм конца XVIII века, о чём он и сообщил на своей странице в Facebook.

Андрей Красножон отметил, что на грунте в Военном дворе крепости проступили геометрически правильные контуры неких фундаментов, скрытых неглубоко от поверхности. Из-за засухи растительность в крепости едва взошла, и потому проявились контуры фундаментов строений. В очертаниях одного из контуров можно предположить капитальную турецкую казарму, которая располагалась в юго-западной части двора. Напомним, что впервые турецкую казарму отметил на плане 1793 г. французский инженер, будучи на турецкой службе — Франсуа Кауффер. Он по приказу Селима III крепость модернизировал. Тогда инженер выстроил во дворе несколько казарм, однако лишь одна из них сохранилась до конца двадцатых годов XX века.

Андрей Красножон отметил, что теперь благодаря засухе фундаменты казармы четко локализованы и доступны для дальнейших исследований. Доступны также для изучения контуры другой, более загадочной постройки, расположенной в том же дворе, но западнее, в наиболее древнем секторе крепости.