Что писали американские спецслужбы о Степане Бандере: одесский журналист изучил архивы ЦРУ – часть 1

logo


Личность Степана Бандеры каждый год, аккурат на 1 января, в его день рождения, вызывает дежурную ругань. Будучи героем для украинских националистов, особенно на Западной Украине, он, мягко говоря, неоднозначно воспринимается на Юге и Востоке страны, и стал дежурным пугалом для избирателей обоих «оппоблоков» и части сторонников «Слуги народа».

В советские годы, о нем говорили исключительно в негативном ключе, но при независимой Украине, особенно при президентствах Виктора Ющенко и Петра Порошенко его всячески обеляли – больше всех постарался Институт национальной памяти под руководством Владимира Вятровича.  Неискушенный человек подумал бы, что речь идет вообще о двух разных людях. К слову, еще при жизни Бандера был весьма неоднозначной личностью – если часть националистов признавали его неоспоримым лидером, то те же мельниковцы и бульбаши его на дух не переносили. Тот же руководитель Полесской Сечи Бульба Боровец всячески ругал Бандеру, так как они не могли выяснить, кто кому подчиняется, так и потому, что бандеровцы в ходе налета, судя по всему, убили жену Боровца и часть его соратников. Желающие могут почитать мемуары лидера Полесской Сечи – их можно легко найти в интернете на украинском языке.

О роли Бандеры и бандеровцев в «Волынской резне», его нахождении в нацистском концлагере и условиях содержания много чего написано. Интересно же взглянуть с другой стороны. В 1947 году в Соединенных Штатах появилось ЦРУ. Центральное разведывательное управление интересовалось Бандерой, что не удивительно – разгоралась «Холодная война» и беглый лидер оппозиционной группировки, ругавший СССР и еще имевший связи у себя на Родине, мог пригодиться. Если не своими связями, то своими рассказами об угнетении украинского народа кровавыми большевиками и лично Сталиным и позже выходцем с Украины Хрущевым.

Последние 5-10 лет ЦРУ постепенно открывает свои архивы. Ранее мы рассказывали, к примеру, об отчетах американских шпионов о ситуации в послевоенной Одессе. О Бандере у них тоже нашлись материалы. Значительный процент посвящен делу убийства Бандеры, однако есть и статьи о нем из советской прессы, его интервью западным СМИ, переписка о ситуации в среде украинских националистов и тому подобное.

Так, по делу об убийстве Бандеры приводится весьма интересный документ. Известно, что националиста ликвидировал агент КГБ. Однако первое время это было наверняка неизвестно, и представитель управления был отправлен разбираться в Мюнхен. Он пообщался с представителями местной КРИПО, уголовной полиции, и уверял, что Бандера покончил с собой. Возможно, немцы хотели замять скандал с тем, что агенты КГБ спокойно орудуют на их территории. При этом, приводится разговор агента КРИПО с руководителем службы безопасности Бандеры Иваном Кашубой. Тот уверял, что Бандера был влюблен в немецкую девушку, которая присматривала за детьми еврейской семьи, жившей с ним в одном доме. Это заметила жена националиста, и в день гибели лидера националистов у них был сильный скандал. Якобы Бандера из-за этого покончил с собой и умирал под дверью той семьи, а спасать его выбежала горничная, в которую он был влюблен.   

Фрагмент рассказа о «самоубийстве» Бандеры

Больший интерес представляет интервью Бандеры немецкому радио, данное в конце 1954 года. Оно производит весьма странное впечатление – как будто говорит не лидер украинских националистов, а секретарь советского обкома или глава какой-то из дружественных компартий развивающихся стран – только советский империализм надо менять на американский, ну и русских на американцев. Добавляет атмосферы и ведущий. Судите сами — вот отрывок из вступления.

«Степан Бандера стал легендарной фигурой национального освободительного движения порабощенных наций, подобном Абд-эль-Кериму (судя по всему, речь идет о лидере марокканских племен, который в те годы сражался против белых колонизаторов — ред.). На сегодня он один из самых опасных и сильных врагов Советского империализма. Это потому что он лидер организации украинских националистов, которую поддерживают 40 миллионов украинцев. Бандера воплощает их борьбу за национальную независимость..»

Выдержка из интервью на немецком радио

Далее идет вдохновенный рассказ о борьбе Бандеры против советской власти и попытках этой самой власти его поймать. Сам Степан (кстати, в отчет ЦРУ он проходит, как Стефан — ред.) рассказывает о связях между подпольем на Западной Украине и националистами, живущими в Европе. Коммуникация идет с помощью специально подготовленных групп курьеров и этим посланникам надо пройти с тысячу километров через пару границ. Бандера в своем интервью не освещает вопрос, почему его подчиненные не пользуются радиопередатчиками для связи. Однако, судя по всему, по поводу связных он не врет. Как минимум в последний военный год на Западной Украине украинские националисты весьма активно пользовались связными — об этом в мемуарах часто вспоминают советские партизаны, ловившие в тех краях связных с записками.

К слову, по словам лидера националистов, несмотря на всю подготовку курьеров, в среднем исчезает по дороге половина, а бывает, что пограничники или военные уничтожают всю найденную  группу. Далее Бандера переходит к вопросам общим и как раз становится похоже на секретаря обкома или представителя братской компартии:

«Революционная антибольшевистская борьба украинского освободительного движения это настоящий представитель настоящего отношения и стремления украинских людей. Широкие массы украинцев поддерживают это движение любыми возможными мерами и следуют за своими политическими лидерами. Как следствие этого большевистское правительство столкнулось с массовым пассивным сопротивлением и активным саботажем его планов и действий в разных сферах. Это очевидно, в первую очередь, в сфере национальной и культурной жизни, также как и в социальной и экономической политике правительства».

После долгих рассуждений о том, что украинцев специально переселяют в Среднюю Азию, Бандера отвечает на вопрос о своих планах и украинском национализме.

«Сегодня антибольшевистское освободительное движение в Украине организовывается и ведется ОУН, организаций украинских националистов. Концепции «украинский национализм» и «националистическое движение» отличаются от подобных терминов, используемых на Западе. Украинское националистическое движение не имеет ничего общего с нацизмом, фашизмом или национал-социализмом. Украинский национализм борется против империализма, шовинизма, ненависти между людьми, тоталитаризма, расизма, диктатуры и насилия в любом виде».

Судя по всему интервью, Бандера на Западе проходил для общественного мнения в разделе «борцы с империализмом». У СССР были свои борцы с империализмом вроде Патриса Лумумбы, на Западе были свои. А сам Бандера пытался представитель себя ультрареспектабельным политиком, имеющим под рукой мощную организацию, действующую в СССР. Собственно таков был изначально посыл ведущего.

Продолжение следует.

Автор: Максим Войтенко