Что ждет украинские порты Дунайского бассейна?

logo
384108_chto_zhdet_ukrainskie_porty_dunajskogo_ba.jpeg


Порты на Дунае по праву могут считаться стратегическими воротами Украины в Центральную и Западную Европу.

Три украинских морских порта на р. Дунай в общей сложности занимают почти 5% от общего грузооборота в украинских портах. Хотя потенциал портов на Дунае использован далеко не полностью. Во многих странах ЕС речные водные пути обеспечивают большую долю внутренних и международных грузоперевозок. Устья рек также являются удобными гаванями для крупных портов (можно привести пример того же Гамбурга, который находится почти в 100 км от Северного моря в устье Эльбы).

По оперативным данным, на начало этого года украинские порты Дунайского бассейна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным за январь 2018 г., Измаильский порт увеличил грузооборот почти в пять раз – до 252,7 тыс. тонн, Ренийский порт – в три раза, до 63,5 тыс. тонн.

«Таких результатов в начале года Дунайским портам удалось достичь благодаря наличию стабильной грузовой базы, а также хорошим погодным условиям – отсутствие льда на реке позволяет осуществлять судоходство согласно потребностям», — говорится в сообщении АМПУ.

В общих цифрах показатели не такие радужные: по данным за прошлый год, Измаильский порт уменьшил объем грузооборота по сравнению с 2016 годом на 10,3% (до 5,097 млн. тонн), Ренийский порт увеличил грузооборот на 15,7% (до 1,124 млн. тонн), Усть-Дунайский порт также увеличил грузооборот, в 2,1 раза, правда, он составил всего 54,2 тыс. тонн.

АМПУ предпринимает определенные действия, чтобы активизировать работу портов. По мнению руководства, для малых портов Украины наиболее благоприятной будет приватизация или переход в концессию, тем более, что законодательно это уже решено с принятием соответствующего закона.

«В странах ЕС в 2016 г. заключено 69 соглашений о государственно-частном партнерстве на сумму около 12 млрд. евро. В Турции государство и бизнес вместе строят новый аэропорт в Стамбуле. Как видим, опыт стран с разным уровнем экономического развития свидетельствует, что бизнес готов инвестировать в инфраструктуру и эффективно взаимодействовать с государством. Разработанный нами законопроект будет этому способствовать. Он систематизирует четыре действующих закона Украины, которые регулируют осуществление концессионной деятельности, и позволит ввести лучший международный опыт в Украине», — считает первый вице-премьер Степан Кубив.

Среди нововведений относительно портов стоит назвать прошлогоднее сентябрьское постановление кабмина, которое предусматривает снижение ставки портовых сборов до 20% и сокращение доли отчисления чистой прибыли ГП «АМПУ» в государственный бюджет с 75% до 50%. Указанные изменения были введены с 1 января 2018 года. Казалось бы, что снижение ставки должно привлечь дополнительные инвестиции и стивидоров в порты. Но на депрессивные порты Дунайского региона это положение не распространяется.

Возможно, что спасением для ренийского порта станет специальная экономическая зона, которую планируют реанимировать путем внесения изменений в Закон Украины «О специальной экономической зоне «Рени». Сейчас она охватывает только треть от всей территории и потенциально может заинтересовать иностранного инвестора.

«Если законопроект будет поддержан, первые три года инвесторы в порту не будут платить налог на прибыль, потом три года налогообложение будет частичным — только половина общей суммы. После шести лет — налогообложение на общих основаниях. Это относительно крупных инвесторов. Мы также предлагаем продлить срок работы специальной экономической зоны до 2040 года, ведь в последние годы в порту Рени она существовала только на бумаге. Все это должно стать толчком для развития », — подчеркнул в своем выступлении на форуме Ukrainian Ports Forum-2018 руководитель Одесской ОГА Максим Степанов.

Украинские порты на Дунае страдают не только от недостатка внешних инвестиций и рыночных колебаний. Значительно снижает потенциал дунайских портов проблема с глубоководным каналом Дунай – Черное море через устье Быстрое. Он являлся альтернативой румынским каналам (Канал Дунай – Черное море, Сулинский канал) и составлял для них значительную конкуренцию, так как стоимость прохода по украинскому каналу ниже румынских на 40%. Однако, гидротехнические особенности и обмеление приводит к тому, что гарантированные глубины недостаточны для того, чтобы эксплуатировать его на полную мощность.

«Если на сегодняшний день грузоперевалка в год на Измаильском порту составляет 4,5-5 млн. тонн, то, в случае введения нового канала, грузооборот можно увеличиться в 2 раза. Если говорить об Усть-Дунайском порте, то сегодня – 25 тыс. тонн, а в перспективе – 3-4 млн. тонн грузов. Грузооборот Ренийского порта – почти 1 млн. тонн грузов, а еще в советское время порт переваливал 11-12 млн. тонн грузов. Простой пример: сегодня Бессарабия производит 1 млн. тонн зерна, который разбивает дороги на пути в порты «Южный» и «Черноморск»», — уверен депутат Одесского областного совета Юрия Маслов.

Напомним и важность решения о восстановлении железнодорожного сообщения по направлению «Березино» (Одесская область, Украина) — «Бассарабка» (Бессарабский район, Молдова). Эксперты позитивно оценивают эффект от восстановления сообщения на этом участке. Это снизит стоимость транзита через молдавскую территорию, так как путь сократится почти в два раза. Также украинские порты Дунайского бассейна смогут получить дополнительный грузовой поток из Молдовы. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор железнодорожного сообщения для пассажиров. После восстановления этой ветки можно вести речь о прямых поездах в Софию и Варну из Одессы.

Кроме того повысить грузооборот на дунайском участке Дуная сможет и открытие паромной переправы Орловка-Исакча. Её строительство практически завершено, ожидается введение в эксплуатацию.

Нельзя обойти вниманием и туристический аспект функционирования Дуная. Многочисленные речные круизы, которые могли бы стать настоящим спасением для юга Одесской области, выполняются крайне нерегулярно. В летнюю навигацию 2017 года пассажирский теплоход «Принцесса Днепра» совершал рейсы с Днепра на Дунай, но о каком-либо крупном пассажиропотоке говорить не приходится.

Суда Дунайского пароходства, конечно, работают на круизных направлениях, правда, без заходов в порты украинской части Дуная. На апрель текущего года был анонсирован только один пробный круиз из Измаила в Вену.

Разумеется, что украинская сторона участвует в целом ряде совместных с ЕС проектов, направленных развитие Дунайского региона. Так в марте прошлого года Украина присоединилась к содружеству стран, нацеленных на развитие экономически выгодных регионов, с целью получения всеобщего развития судоходства реки. С другой стороны, украинская сторона не имеет четкой политики для развития морских портов в данном регионе.

А поделиться?




Читайте также: