Чтобы убрать «Delfi» с одесского пляжа, нужны 100 дней и 25 млн грн

logo


Результаты водолазного обследования танкера «Delfi», севшего на мель у одесского пляжа, уже готовы. Об этом сегодня, 21 января, во время заседания рабочей группы по вопросам техногенной ситуации в Одесской ОГА сообщил капитан одесского морского порта Кирилл Цюпко. 

По его словам, специалисты считают, что проще всего разрезать танкер на куски и вывезти. На распил уйдет около 100 дней, а потратить на это могут 20-25 млн грн. Однако это только один из вариантов. Цюпко отметил, что общался также с владельцем судна. Последний сейчас рассматривает предложения трех компаний об уборке «Delfi».

«Сейчас собственник дал задание на расчеты по стоимости трем разным компаниям и ожидает ответов. До конца недели мы ожидаем и его решение», — говорит капитан.

Нардеп Татьяна Плачкова, которая также присутствовала на заседании группы, заявила, что необходим альтернативный вариант на случай, если собственник судна откажется сотрудничать или будет тянуть с уборкой. По ее словам, через два месяца начнется купальный сезон и танкер создаст неудобства отдыхающим. 

В Администрации морских портов заявили, что убрать судно сами могут только по предписанию экоинспекции, решению суда и отказа владельца от своей собственности. Представитель экоинспекции заявил, что предписание не могут выдать, так как бункеровщик не их субъект хозяйствования. В ГСЧС заявили, что в танкере уже есть пробоина в 10 метров. Если погода ухудшится, ситуация, по их словам, может стать.критической. 

«Если сейчас разыграется шторм, то судно переломит пополам. Уже есть пробоина в 10 метров. Мы знаем, что там остался дизель, жидкости, масла — пойдет загрязнение окружающей среды и воды. Только потом экоинспекция даст предписание»,- возмущались в гсчс. 

Ккомиссия решила до конца недели обязать собственника предоставить информацию о сроках уборки танкера и объемах работы. Также экоинспекцию обязали поовести внеплановую проверку и выдать соответствующее предписание — предоставляет ли буксировщик угрозу здоровью граждан. После получения предписания и отсутствия инициативы от собственника убрать судно, за него сможет.взяться Администрация морских портов. Финальные сроки выполнения работ не должны превышать 3-3,5 месяца.

Напомним, 22 ноября возле пляжа «Дельфин» сел на мель танкер Delfi. На его борту находились трое человек. Они отказывались эвакуироваться и не хотели какой-либо помощи. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Один спасенный моряк отказался от госпитализации, второй — находился в «еврейской» больнице, где рассказал о крушении.

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг Delfi разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз.  По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, если это создало угрозу для жизни людей или наступление других тяжелых последствий. Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы. Недавно с танкера Delfi изъяли вещественные доказательства.

Читайте также: Спецкомиссия закончила расследование аварии с танкером Delfi: нарушения нашли и в действиях тонувших, и в действиях спасавших.