Дело «Еникиой»: суд признал незаконными манипуляции юриста Киссе

logo


Сегодня в Хозяйственном суде Одесской области состоялось очередное заседание, в рамках которого решился судьбоносный вопрос касаемый предприятия «Еникиой», которое располагается в селе Новоселовка Килийского района.

Так, суд признал недействительным договор, в рамках которого один из учредителей предприятия передал 29 млн грн уставного капитала компании «Систем секюрити консалт», собственником которого является Младен Бардук – юрист партии нардепа Антона Киссе «Наш край». Отметим, что затем данная компания подарила уставной капитал другому предприятию – «Агро-Соя». Примечательно, что один из учредителей этого предприятия является депутат Одесского облсовета Олег Сулаков, также состоявший в партии «Наш край».

Напомним, что данная история тянется с 2017 года, когда «Еникиой» с СПК реорганизовали в ООО. Тогда ряд СМИ утверждали, что под прикрытием смены формы собственности произошел рейдерский захват, а компания «Агро-Соя» буквально взяла на себя управление целого предприятия практически за бесценок.  Как рассказал юрист Виталий Кондраков, в этих действиях прослеживалась явная мошенническая схема и, по сути, суд подтвердил это.

Сначала Хозсуд области признал незаконным продажу акций «Агро-Сое», после чего признал недействительным протокол учредительного собрания «Еникиой», которым была искусственно «раздута» доля «Систем секюрити консалт», а затем – недействительным договор дарения, по которому «Систем секюрити консалт» подарил свою «раздутую» долю все той же «Агро-Сое». 

По мнению Виталия Кондракова, все это является звеньями в длинной цепочке действий, направленных на завладение «Еникиой» предприятием «Агро-Соя». Однако сегодняшним решением суд фактически лишил «Агро-Сою» прав на данное предприятие.