Дело о нападении на журналистов: правоохранители объявили о подозрении двум жителям пгт Великодолинское

logo


Уголовное производство в отношении нападения на журналистов издания «Альтернатива.орг» подошло к своему решающему этапу: вручение подозрений в совершении преступления. Об этом пишет издание «Альтернатива.орг».

Оперативники провели следственные действия: опросили свидетелей, изучили фото и видеоматериалы, провели следственные эксперименты и перекрестные допросы.

Двое из трех человек, которых следствие подозревает в совершении преступления, уже получили такой документ. Это жители пгт Великодолинское Валерий Буценко, 1962 г.р. и Игорь Кравченко, 1986 г.р. Третье лицо, пока избегает встречи со следователями, придумывая различные причины.

По факту нападения следователи открыли уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч.2 ст.345-1 (Умышленное причинение журналисту легких телесных повреждений в связи с осуществлением журналистом законной профессиональной деятельности) и ч.3 ст.171 (Воспрепятствование группой лиц законной профессиональной деятельности журналистов путем незаконного изъятия собранных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью).

Напомним, 17 октября 2020 года съемочная группа издания «Альтернатива.орг» прибыла в пгт Великодолинское на встречу с кандидатом на пост главы Великодолинского поселкового совета Юрием Никитинским (он проиграл выборы на пост главы). При выходе из машины во время сбора оборудования к журналистам подошел мужчина, ставший в угрожающем тоне требовать их убраться отсюда (это был Валерий Буценко). Увидев, что видеокамера фиксирует все, мужчина стал требовать выключить видеозапись.

«Поняв, что мы не собираемся его слушать к нему на помощь подошли еще двое молодых людей, которые являются его родственниками (один из них его зять Игорь Кравченко). После недолгой перепалки, во время которой Роман Варшанидзе неоднократно сообщал, что он журналист и не собирается ни с кем обсуждать цели своего визита, один из молодых людей, который является профессиональным боксером, напал на него, а потом – на оператора Андрея Хлопчика. От нападения Роман Варшанидзе потерял сознание. У Андрея Хлопчика отобрали редакционную видеокамеру, с целью уничтожения видеоматериала (камеру непосредственно забрали Игорь Кравченко и Валерий Буценко). После этого нападавшие исчезли с оборудованием журналистов. К счастью, Андрей Хлопчик успел вытащить одну из карт памяти из камеры, что позволило после установить всех нападающих», – рассказали журналисты.

Третьему подозреваемому, который принимал непосредственное участие в этих событиях, следователи направили очередную повестку.