Дело «Виктории»: отсутствие специальной пропитки на корпусах лагеря и новые показания детей. Фото

logo
392633_delo_viktorii_otsutstvie_specialnoj_propi.jpeg


На сегодняшнем заседании по делу директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна суд продолжил допрашивать потерпевших и знакомиться с вещественными доказательствами. Одна из девочек рассказала, что в ночь перед пожаром в ее комнате были теплыми пол и стена, а защита Саркисяна заявила, что экспертиза не выявила следов противопожарной пропитки в образцах стройматериалов.

По ходу заседания своими воспоминаниями поделились две девочки, которые находились в лагере в день трагедии: 10-летняя Екатерина Кирсанова и 11-летняя Амина Ибрагим. Последней во время пожара вместе с соседками по комнате пришлось прыгать со второго этажа горящего корпуса. И если Катя, хоть и в разной обуви, но самостоятельно добралась до безопасного места, то Амина пришла в себя уже в больнице. Она же рассказала, что после падения и удара головой о тротуарную плитку у нее начались проблемы со зрением: раньше оно было 100-процентным, а сейчас «-2,5».

На то, чтобы заслушать потерпевших и задать им вопросы у сторон процесса ушло примерно 1,5 часа. В целом ничего нового девочки не рассказали. Как и предыдущие потерпевшие, они жаловались на качество еды, отсутствие питьевой воды и на то, что проточная вода в уборной билась током. На эту тему и адвокаты Саркисяна, и прокурор Виктор Алексеев задали целый ряд вопросов: кому жаловались, что сделали взрослые, устранили ли они проблему. Посторонних электроприборов, по словам Амины и Кати, в их комнатах не было.

Катя Кирсанова также заявила, что и она и ее соседки по комнате почувствовали, что пол и стена — теплые. Значения этому они не придали. Это была комната №8, которая находится с обратной стороны корпуса от комнаты №4, где возможно и был очаг возгорания.

После показаний потерпевших суд перешел к изучению вещественных доказательств, доставленных на заседание прокурором. Среди них была и емкость с надписью «Экосепт-440». Эту емкость следствию для проведения экспертизы противопожарной пропитки якобы предоставила компания, строившая деревянные корпуса «Виктории». Адвокат Петроса Саркисяна Игорь Карпов заявил, что, согласно результатам экспертизы, следов «Экосепт-440» на образцах деревянных стен не выявили.

Отметим, согласно описанию «Экосепт-440» в Интернете, эта пропитка предназначена для защиты древесины от влаги и гниения. Огнезащитными свойствами обладает другая пропитка — «Экосепт-450-1».

На этом длившееся почти три часа заседание суда решили перенести. В следующий раз суд продолжить знакомиться с вещественными доказательствами и примет решения по нескольким важным ходатайствам. В том числе — об аресте коммунальной собственности города на сумму 3,9 миллиона гривен. Арестованное имущество, по задумке адвоката потерпевших Николая Стоянова, станет гарантией того, что потерпевшим компенсируют моральный ущерб. Кроме того, судья Чаплицкий примет решение об объединении дела Петроса Саркисяна с делом его зама — Татьяны Ланиной. Напомним, Саркисяна и Ланину подозревают в завладении чужим имуществом на сумму 120 тыс грн. — по ч. 3 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК Украины.

Loading…

А поделиться?




Читайте также: