День велосипеда: Одесса, Уточкин и рекорды

logo


На днях во всем мире отметили всемирный день велосипеда. Это, конечно, не день рождения граненого стакана и праздник такого ажиотажа не вызвал — друг друга поздравляли только велосипедисты. Но этот праздник касается и Одессы. В свое время наш город был одним из европейских центров велосипедных рекордов и велосипедного движения.

Первый в мире велосипед появился около двухсот лет назад, патент на него был получен в 1818 году. Однако кататься на нем вы бы не захотели — у него не было педалей, да и рама была деревянной.

490

И лишь в конце 19-го — начале 20-го веков велосипед обрел ручные тормоза, переключение скоростей, алюминиевую раму и ездил уже на резиновых покрышках.

ВОКРУГ СВЕТА НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Англичанин Томас Стивенс в те годы совершил первое в мире кругосветное путешествие на двухколесном транспорте — из Ливерпуля в Йокогаму. Проехал он примерно 25 тысяч километров, с собой в дорогу взял носки, пару рубашек, плащ-палатку и револьвер «Смит и Вессон». Отважный британец пересек множество стран, в том числе Афганистан и Индию. В дороге он передавал заметки в газету и по итогам путешествия написал книгу на тысячу страниц.

491 copy

При этом ехал он не на привычном нам велосипеде, а на так называемом «Пенни-Фартинге», известном нам по советским мультфильмам и комедиям, где переднее колесо в 2-3 раза выше заднего. Автосервисов по дороге не было, как и магазинов с мастерскими. Можно было рассчитывать только на себя, а в Афганистане — еще и на свой револьвер.

УТОЧКИН — РЫЖИЙ ЧЕМПИОН

В Одессе не было Стивенса, но в Одессе был Сергей Уточкин! Памятник ему с бумажным самолетиком в руке ныне стоит на краю Горсада. Однако Уточкин был не только авиатором и знаменитым в Российской империи покорителем неба, но и известным спортсменом. Этот необычный человек, кажется, увлекался всем новым. Он был чемпионом Одессы по конькобежному спорту, фехтованию, гребле, плаванию, борьбе и боксу. Построил яхту и победил в регате, спускался на дно Черного моря в водолазном костюме.

5d8bfead 1353 4d1f b1c1 68386902ba56 copy

Уточкин был известен и своими «номерами» — например, гонял наперегонки с трамваем, был одним из первых в России футболистов и основал пару футбольных команд. Футбол попал в империю из Англии через морские порты, в том числе и через Одессу.

ВЕЛОСИПЕД КАК ЛЮБОВЬ

Однако главной его спортивной любовью был велосипед. В 14 лет Уточкин стал членом одесского общества велосипедистов-любителей, а уже через год ради спорта бросил учебу. После этого он начинает ставить рекорды на гонках — вначале в Одессе, потом во всероссийском масштабе, а позже и в Европе.

Об Уточкине писал Утесов: «Как велосипедист он вне конкуренции, а что касается автомобиля, то он на машине съехал по одесской (Потемскинской — ред.) лестнице с бульвара в порт. Когда на циклодроме гонки, одесские мальчишки пристраиваются на деревянном заборе вокруг всей дорожки, на всей дистанции идет ор: «Рыжий, нажимай!». «Ба-ба-ба-сявки», — на ходу кричит Уточкин и улыбается. Он уже далеко впереди своих конкурентов, и Одесса счастлива. «А рыжий-то не подкачал», — с удовлетворением говорят «болельщики».

Уточкин сильно заикался. Но благодаря популярности это стало частью его шарма и многие одесские велосипедисты «косили» под Уточкина, имитируя заикание.

О его популярности писал и Куприн: «…Если есть в Одессе два популярных имени, то это имена бронзового Дюка, стоящего над бульварной (Потемкинской — ред.) лестницей, и Сергея Уточкина — кумира рыбаков, велосипедистов всех званий и возрастов, женщин, жадных до зрелищ, и уличных мальчишек».

У Уточкина была своя веломастерская — ведь в те годы мастеров на базарах еще не появилось, на месте велорынка «Восход» было Стрельбищное поле и профи дорабатывали свои двухколесные машины сами.

11834f60 61f8 490d 8c6c 8209e38fa44b

ЛЮБИМЕЦ ОДЕССЫ

Известно, что одесский чемпион хорошо зарабатывал на своих победах — он ездил в Европу и там занимал первые места на гонках. Однако при этом состояния не скопил. Уточкин тратил почти все деньги на свои велосипеды, мог отдать последние гроши да и любил покутить в ресторанах и приударить за женщинами. Одесситы его обожали в том числе и за это — известный и маститый спортсмен и чемпион мог запросто отдать босяку все деньги на улице или пойти пьянствовать в кабак с человеком, с которым только что познакомился.

Отношение к Уточкину в Одессе хорошо характеризует одна история. Он шел вечером по улице (жил он тогда на Канатной), босяк попросил у него деньги, получил эти деньги и потом сбил с него шляпу. В темноте завязалась драка. Уточкин, как бывший боксер, свалил одного босяка, однако его едва не забила железным прутом подоспевшая к грабителю подмога. В последний момент чемпиона узнали и решили не убивать — ведь это был сам Уточкин! Обошлось трещинами костей.

ОБМЕН ВЕЛОСИПЕДА НА АЭРОПЛАН

e7bef8dc 4c98 4086 afa1 06920c7516be

Уже в Петербурге на Всероссийском празднике воздухоплавания местный репортер дал интересное описание Уточкина: «Уточкин — красный, квадратный, в длинном пальто. Широкий, степной человек. Он похож на скифа с известной картины Васнецова. Губы заикаются, а маленькие глазки глядят решительно и зорко. Суровое лицо обветрено, в складках. Этот человек, подобно буйным предкам своим, проводит большую часть жизни под открытым небом».

Уточкин увлекся небом — поднимался в воздух на воздушном шаре — над Одессой и Египетскими пирамидами, летал на аэропланах. Впоследствии увлечение небом его и погубило — можно сказать и так.

Одесса впоследствии вырастила целую плеяду известных и титулованных велосипедистов. Однако никто из них не стал так известен, как Уточкин. Видимо, для этого им не доставало сумасшествия и обаяния.

НАДЕЖДА НА ЛУЧШЕЕ

Однако уже в советские годы на велоолимпе заблистал еще один одессит — Анатолий Яблуновский. Коротко о его достижениях — одиннадцатикратный чемпион Советского Союза, одиннадцатикратный чемпион Вооружённых Сил СССР, одна серебряная и три бронзовые медали на чемпионатах мира.Ныне в Одессе есть велоклубы, какое-то количество велокоманд, регулярно проводятся велосборы. Со всей Украины и соседних стран спортсмены съезжаются на «Велосотку» и гонки на Куяльнике. Однако велоспорт во многом стал командным (де-факто) и требует больших финансовых вложений в тренировку спортсменов и их экипировку. Одесситы периодически прорываются на международные велогонки.

Уточкиных у нас не осталось, но надежда на хорошие результаты есть.

Максим Войтенко