Депутаты Арцизского горсовета отложили принятие вопроса по отмене монетизации льготного проезда

logo


22 августа т.г. депутаты Арцизского городского совета собрались на внеочередную 93-ю сессию городского совета. На повестке дня стоял единственный вопрос по отмене предоставления льгот по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских автобусных маршрутах. Монетизацию льгот предлагалось прекратить уже с 1 сентября 2019 года.

В аргументациях к проекту решения указывалось, что своё решение о выплате компенсации льготным категориям, имеющим право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте, депутаты принимали на основании Постановления Кабинета Министров Украины № 197 от 14.03.2018 г, но, как уточнил юрист городского совета Александр Михайлов, окружным административным судом Киева упомянутое решение признано противоправным и недействительным.

Напомним, на монетизацию льготного проезда в городском транспорте депутаты выдели порядка 7 млн. гривен. В соответствии с Решением административного суда городской совет теперь не обязан выплачивать монетизацию и мог бы освободившиеся деньги ( а это порядка 4 млн грн) направить на развитие города — на решение острых проблем с водой, ремонтом дорог и т.д.

Данный вопрос вызвал бурное обсуждение. Депутаты решили не принимать поспешные решения и на ближайшей сессии этот вопрос будет снова вынесен на повестку — с уже предполагаемыми решениями, чтобы не ущемлять права льготников и не нагнетать обстановку между перевозчиками и пенсионерами, как это было в прошлом году. На нынешней внеочередной сессии большинство депутатов проголосовали против отмены монетизации или же воздержались. Вопрос остался открытым.

Дополнительной темой для обсуждения депутатами была ещё одна острая тема: погашение задолженности предприятия «Водоканал» по электроэнергии – если эта задолженность не будет погашена, РЭС предупреждает об отключении «Водоканала» с 4 сентября. Задолженность составляет 130 тысяч гривен. И возникла она по причине того, что с января был отменён ночной тариф, повысилась минимальная зарплата, но исполкомом до сих пор не утверждаются новые экономически обоснованные тарифы и депутаты тоже не возмещают эту разницу расходов (что должно происходить, если исполком не приходит к решению, тогда вопрос о дотации выносится на сессию). В своих спорах депутаты снова не нашли взаимопонимания и на высоких тонах сессия была закрыта.