Депутаты и общественники пресекли растрату более 10 млн грн на строительстве стадиона в Фонтанке (документ)

logo


В селе Фонтанка намечается очередной скандал. Как сообщил на своей странице в Facebook депутат Лиманского райсовета Дмитрий Ковбасюк, местный сельсовет планировал построить стадион, завысив. По вей видимости искусственно, стоимость на 10,6 млн грн.

Мы встретились с Дмитрием Ковбасюком, чтобы он подробно рассказал о ситуации со стадионом.

– Свои предвыборные обещания я выполнил практически на 80%. И одним из пунктов моей предвыборной кампании, было строительство стадиона в Фонтанке. Это не случайность, потому что основная часть людей, выдвигающих меня в депутаты, были фонтанские футболисты, с которыми я сотрудничаю на протяжении многих лет – вместе мы организовали футбольную команду. И нашей главной проблемой было отсутствие стадиона в Фонтанке. Мы показывали хорошие результаты, выигрывали чемпионаты, но сдвигов по строительству не было.

stadion2stadion2

Став депутатом, я начал обращаться в сельский совет по поводу решения этой проблемы. В принципе, мне никто не отказывал, и у властей Фонтанки было полное понимание того, что стадион необходим. В итоге, сельский совет заказал проект строительства стадиона, проходили обсуждение, наш тренер давал рекомендации.

Когда проект был получен, я хотел ознакомиться с ним, чтобы для себя понимать, как будет выгладить стадион, но в сельсовете постоянно находили различные оправдания, чтобы не давать мне этот проект. Затем я узнал, что по проекту строительство стадиона оценивается в размере 32 млн грн – на тот момент, это около миллиона евро, а на сегодняшний день еще больше. Естественно, я удивился, услышав столь крупную сумму.

Ни для кого не секрет, что я работаю с крупной девелоперской компанией, и у нас есть большое строительное направление, которым занимаются высококвалифицированные специалисты, в том числе сотрудники, которые имеют опыт проектирования и строительства стадионов. Им я рассказал, что в Фонтанке планируют строить стадион стоимостью 32 млн грн. Они ответили, что это невозможно, что это огромное превышение цены и что за эти средства можно возвести несколько стадионов.       

После этого я обратился к сельскому совету, рассказав, что проектировщики стадиона, возможно, их обманывают, и попросил проект, чтобы показать нашим инженерам. Естественно, я его не получил по каким-то надуманным основаниям. Затем я уже обратился с официальным депутатским запросом, на который каждый орган местного самоуправления на территории нашего района должен предоставить всю необходимую информацию для осуществления моей депутатской деятельности. В итоге, я получил самый нелепый ответ, который только можно получить. Фонтанский сельский совет, наверное, такой орган, который вообще ставит рекорды по нелепым ответам для людей с другой точкой зрения.  Мне ответили, что я по образованию юрист, не являюсь инженером, поэтому не смогу оценить, что написано в проекте. Это смешно, верх цинизма сельсовета. Они прекрасно знают, где я работаю, это раз. Во-вторых, любой здравомыслящий человек может проверить в интернете, сколько стоят те или иные работы и сделать грубые подсчеты. К примеру, я наверняка мог бы прийти к выводу, что из местного бюджета воруют огромные суммы денег.

Я говорил со многими депутатами на эту тему, и к счастью многие из них заинтересовались данным вопросом. И группа, в которую входили Богдан Рымарь, Сергей Костан и Виктор Пирык, добилась от сельсовета того, чтобы проект стадиона был отправлен на экспертизу в Одесскую государственную строительную академию. Сельский совет заплатил около 27 тыс. грн за экспертизу и очень долго вел переговоры с вузом, мы не знали какие, и вдруг оказывается, что в конце года строительная академия все-таки выдала результаты экспертизы, в котором указано, что стоимость стадиона завышена на 10,6 млн грн.

В Фонтанском сельсовете не хотели показывать результаты экспертизы. И я рассказал об этой ситуации нардепу Игорю Васильковскому. Он отправил запросы, и в Фонтанский сельсовет, и в строительную академию. В итоге, вчера местные депутаты все-таки получили копию этого заключения, потому что в сельсовете понимали, что скрыть это не удастся, потому что они бы в любом случае получили документы от академии, так как вузу, отличие от властей Фонтанки, скрывать нечего.

doc5doc5

Таким образом, совместными усилиями нам удалось выяснить, что сумма была превышена на 10,6 млн грн. К счастью, нашей команде удалось пресечь растрату бюджета Фонтанки. Теперь мы будем дальше наблюдать за теми оправданиями, которые будет давать сельсовет. Хотя как это сделать – я не представляю, – подчеркнул Дмитрий Ковбасюк.             

Автор: Александр Разнатовский