Два месяца без денег, или Почему сторонники Минздрава «взломали» Одесский медуниверситет (фото)

logo


Одесский национальный медицинский университет – вновь в эпицентре событий. Уже два месяца сотрудники вузане получают зарплату, а студентам не выплачивается стипендия. Бывший ректор заведения Валерий Запорожан, команда которого в декабре прошлого года рейдерским образом захватила власть вучебном заведении, незаконно отстранил от обязанностей всю легитимную администрацию вуза. Проводя пропаганду против Министерства здравоохранения Украины, «захватчики» ведут активную борьбу и против его представителей в руководстве университета. И на то у них сегодня якобы имеются причины. В частности, они заявляют, что за эти три месяца МОЗ трижды отклоняло план бюджета вуза. В министерстве на такие обвинения отвечают, что не поддерживают действия самопровозглашенного ученого совета медуниверситета во главе с Валерием Запорожаном, в том числе – его сторонников, подписывающих стратегические документы, не имея при этом права финансовой подписи. Тем более, что речь идет о средствах на жизнеобеспечение вуза на год вперед и в документе фигурирует девятизначная сумма.

Ситуация требовала срочных решительных действий, и Минздрав сделал этот шаг, создав Наблюдательный совет, которому предоставлены расширенные полномочия. В него вошло пять человек, в том числе и народные депутаты. Планировалось, что 20 февраля в зале на первом этаже ректората Набсовет рассмотрит ряд критически важных  вопросов и документы, поступившие на имя председателя. По итогам обсуждений планировалось сформировать протокол заседания и проконтролировать затянувшееся подписание сметы,которая позволила бы осуществить долгожданные выплаты коллективу и студентам. Но этот день принес только новое обострение ситуации.

И против лома есть приемы…

Утром 20 февраля в свой кабинет, находящийся в ректорате вуза, попыталась пройти и. о. директора ОНМедУ, профессор Владлена Дубинина. Она первый день как вышла на работу после больничного и собиралась под контролем Наблюдательного совета подписать бюджет вуза на 2019 год. В соответствии с приказом МОЗ члены Набсовета прибыли на заседание в ректорат, что расположен вВалиховском переулке, 2. Вот только попасть в здание никому не удалось: входные двери оказались заперты на цепи, а украшало их объявление о внеплановом выходном дне. Чтобы попасть на рабочие места, администрация вуза вызвала полицию и призвала общественность вмешаться в ситуацию.

Уже к полудню под стенами университета на акцию собралось более полутысячи неравнодушных одесситов, в том числе студенты и сотрудники учебного заведения. Поддержать Одесский медуниверситет прибыли и активисты общественной организации«Национальный корпус».

– Ситуация с выплатами по защищенным статьям в университете критическая: уже два месяца мы не можем выплатить ни зарплаты, ни стипендию. При вузе работают клиники, где есть пациенты, и мы не можем обеспечить их питанием и медикаментами, так как блокируется работа Минздрава, – заявила Владлена Дубинина.

Она подчеркнула, что является легитимным подписантом, которого признает МОЗ, но получить на утверждение необходимые документы из планово-экономического и юридического отделов вуза никак не получается из-за влияния команды Валерия Запорожана.

Изменить ситуацию могли бы как раз члены Набсовета, тем более среди них – народные депутаты от президентской партии. Но не тут-то было! Даже воспользовавшись своими полномочиями парламентариям Давиду Маркаряну и Владимиру Куренному не сразу удается пройти в помещение ректората. Поначалу полиция никого не подпускала к входу, аргументируя свои действия обеспечением общественного порядка. Однако позже нардепов пропустили к запертым дверям, а активисты, с трудом преодолевая полицейский кордон, после получасовой толкотни передали депутатам лом и отвертки. В оцеплении силовиков, пользуясь своей депутатской неприкосновенностью,нардепы вскрыли-таки старинные двери, потратив на это более часа.

Правда, перешагнуть через порог народные избранники не решились: их встретили неизвестные в балаклавах (которые, как выяснилось, загодя забаррикадировались внутри здания) и нацелили на них оружие. Об этом сразу сообщили правоохранителям, затем на месте события депутаты написали заявление в полицию, после чего вызвали следственно-оперативную группу.

Еще час длилась эпопея на крыльце админкорпуса. После очередной попытки войти в здание, в лицо Давиду Маркаряну, а следом за ним и Владимиру Куренному запершиеся «титушки» распылили содержимое огнетушителя. Тогда нардепы попросту выломали входную дверь.

Внутри здания оказалось более десятка людей со щитами и в масках – сотрудники охранной фирмы «Феникс», которых наняла команда Валерия Запорожана. Также за баррикадами находились нелегитимные проректоры и руководители, назначенные самопровозглашенным ректором.

Для того, чтобы следственно-оперативная группа прошла вовнутрь, пришлось разбирать баррикаду посреди холла, которую соорудили из кабинетной мебели. Несколько часов правоохранители проводили следственные действия и допросы. Все это время под стенами университета продолжали дежурить представители МОЗ, члены Набсовета, трудовой коллектив и руководство университета.

Вопрос: неужели и после этого бывшего ректора и его сторонников не призовут к ответу за незаконные действия?!

Фото, автор: Алексей Лосинец