Фонд Дали судится с музеем, созданным выходцем из Одессы

logo
394724_fond_dali_suditsja_s_muzeem_sozdannym_vyh.jpeg


Фонд Гала-Сальвадор Дали (Испания) подал в суд иск против музея «Дали 17» (Калифорния, США) – в связи с использованием имени и изображений художника.

Об этом сообщает портал «Артхив». В Фонде утверждают, что его «чрезвычайно ценной репутации наносится непоправимый ущерб». Организация обладает правами интеллектуальной собственности на произведения С. Дали.

Американское учреждение открылось с большой помпой в 2016 году в бывшем здании исторического музея города Монтерей. Местная Ассоциация истории и искусства передала строение девелоперу недвижимости — выходцу из Одессы Дмитрию Питерману. Он разместил в здании свою коллекцию из 500 предметов (считается крупнейшим на Западном побережье США частным собранием работ сюрреалистов) и документы, относящиеся к пребыванию С. Дали в Монтерее во время Второй мировой войны.

Истец требует уничтожить в музее любые товары или рекламные материалы, опирающиеся на имя либо изображения художника, а также возместить убытки, включая полученную музеем прибыль, и судебные издержки. Кроме того, испанская организация хочет, чтобы ей передали доменное имя сайта dali17.com.

Семья Д. Питермана, родившегося в 1963-м, эмигрировала в США, когда ему было 12 лет. Одессит получил диплом архитектора, затем стал агентом по недвижимости. В 1991 году переехал в Испанию, где получил известность как владелец футбольных клубов «Тосса Спорт», «Паламос» и «Депортиво Алавес». Оставив последний на грани банкротства – с долгом в более чем 25 млн. евро, Д. Питерман покинул страну.

В 2006-м он приобрел франшизу в USL (одна из футбольных лиг США) и создал команду «Калифорния Виктори». Это первый европейский клуб, выступающий на профессиональном уровне в американской футбольной иерархии.

Информагентство «Вiкна-Одеса»

А поделиться?




Читайте также: