Фонд гарантирования вкладов требует 142 млн гривен у Кауфмана и Грановского

Фонд гарантирования вкладов требует 142 млн гривен у Кауфмана и Грановского «фото»

16 февраля 2022, 10:05

Об этом Украинская Служба Информации узнала из материалов дела. 

В апреле 2017 года «Финбанк» обанкротился. В январе 2018 года департамент надзора за соблюдением законов Нацполиции начал расследование дела о мошенничестве, присвоении денег, злоупотреблении полномочиями и доведении банка до неплатежеспособности. В деле сказано, что на протяжении 2012-2016 года владельцы и руководство банка старательно осваивали деньги вкладчиков при помощи различных махинаций.

В уголовном деле также сказано, что должностные лица банка выводили деньги вкладчиков за границу, покупали «мусорные» активы и распродали недвижимость банка за копейки. Все сделки проходили через компании, связанные с руководством и владельцами финучреждения.

Еще тогда в ФГВФЛ заявляли, что большинство активов банка – ничем не обеспеченные кредиты, выданные компаниям, связанным с руководством банка. В его состав как раз входили Кауфман и Грановский, которые вывели львиную долю вкладов на собственные структуры.

В своем иске Фонд требует у бывшего руководства банка возместить 142,3 млн гривен ущерба, нанесенных действиями девяти должностных лиц. Дело в том, что концу 2018 года оставшиеся активы «Финбанка» составляли всего 18 договоров по кредитам, и те были проданы компании «Зокема-Инвест». Отдавать вкладчикам уже было нечего.

Отметим, что на сегодняшний день Фонд требует у суда проверить ипотечные договора банка с компанией ООО «Санаторий-профилакторий «Молдова» на здания площадью почти 3,5 тыс. кв. м на Посмитного, 2-Г и 4,68 га земли под ними.

Напомним, что в 2008 году санаторий «Молдова» хотели продать украинской компании SDY-INVEST GRUP. Ипотеку оформляли через «Финбанк». Но за здания до конца не рассчитались, и в 2011 году высшая судебная палата Республики Молдовы отменила решение о продаже. Тем не менее, в 2016-2018 годах здания санатория снова были выведены на основании поддельных документов, но уже на «Платинум Банк» Кауфмана. Якобы компания ООО «Макстгруп» подарила их банку в декабре 2016 года, так как была на грани банкротства.

Отметим, что эта фирма была основана той самой компанией ООО “Санаторий-профилакторий «Молдова». Последняя через кипрский оффшор принадлежала Григорию Гуртовому — партнеру Кауфмана. В итоге Platinum Bank тоже обанкротили, а часть активов продали компании «Зокема-Инвест», как и в случае с Финбанком. Как бы то ни было, но Кауфман до сих пор фактически владеет санаторием «Молдова».

Отметим, что выплаты вкладчикам были завершены еще в январе 2019 года. Теперь Фонд гарантирования вкладов пытается возместить эти деньги.

Ранее на USIonline.com — Теперь официально: Григорчук — тренер «Черноморца», Кауфман и Грановский — владельцы.