Хорошая новость для родителей: детские сады в Одессе станут доступными и недорогими

logo
448050_horoshaja_novost_dlja_roditelej_detskie_s.jpeg


Сегодня в Одессе своей очереди на устройство в детский сад ждут 3 тысячи малышей в возрасте от 3 до 5 лет.

Такие данные по состоянию на 1 октября 2018 года обнародованы городским департаментом образования.

«Конкуренция» между желающими получать эти услуги (часто сомнительного качества), тем не менее, внушительна. В Киевском районе в очереди сейчас стоит свыше тысячи детей, в Суворовском — 988, в Приморском — 600, в Малиновском — почти 400. Исходя из количества садиков в городе, на 100 место сегодня претендует в среднем 160 детей.

Как одесские родители решают эту проблему? Всем известно. Неизвестно только другое: до каких пор одесситы будут совать взятки «нужным людям»? И  еще — существует ли эффективный и малозатратный способ увеличения количества детсадов в Одессе?

Ответ: да, существует.

Эту идею год назад предложила своим коллегам по депутатской группе Одесского горсовета под названием «Равные возможности» Оксана Гончарук.

В состав этой группы входят женщины-депутаты, и их главная задача — это разработка и воплощение социальных инициатив. В декабре 2017-го на одну из рабочих встреч этой группы Гончарук и принесла свой проект. Речь в нем шла о том, как создать новые детсады, не разорив при этом бюджет города.

«В Одессе официально зарегистрировано 36 тысяч детей детсадовского возраста, из которых дошкольные учреждения образования посещают 30 тысяч человек. Дошкольные образовательные учреждения в городе очень перегружены на 60% и чтобы устроить туда ребенка, приходится прибегать к «блату» — у кого имеется такая возможность – или решать вопросы банальной дачей взятки», — констатировала депутат в интервью Ivasi.News  в апреле нынешнего года.

По ее словам, многие родители и вовсе не становятся в очередь, так как не верят в перспективу попасть в садик. Ведь сегодня Одессе не хватает порядка 30 детсадов, на строительство которых (согласно нормам об отдельно стоящем здании такого типа) необходимо выделить 14 гектаров земли и свыше 2 миллиардов гривен (плюс 300 миллионов на его содержание ежегодно). Но самое грустное — это то, что при условии строительства двух новых садиков в год на решение данной проблемы городу понадобится целых 13 лет…

Находясь в такой, почти тупиковой ситуации, одесские родители, естественно, проявляют свое недовольство. Одни — тем, что их фактически вынуждают «решать вопросы» устройства малышей нечестными способами. А другие — тем, что из-за необходимости «сидеть с ребенком», которому нет места в садике, они не могут найти работу.

«И это положение опасно со всех сторон, — отмечает сегодня Оксана Гончарук. — С одной стороны, дети-очередники не получают полноценного дошкольного образования, а с другой — страдают карьеры мам, а иногда — и отцов, вынужденных порой уходить в декрет вместо жен, получающих бОльшую зарплату. А ведь с нынешним темпом роста технологий рынок труда меняется очень быстро! И так же быстро теряется квалификация».

В качестве решения данной проблемы Оксана Гончарук предложила перенять европейский опыт и начать создание в городе сети так называемых «мини-детсадов».

Принцип прост: инициативная группа родителей (или любой человек, который хочет заниматься развитием частного детсада) находят нужные помещения в многоэтажных домах (новостроях, коих в городе сегодня достаточно) и обращаются к городским властям с просьбой о выкупе этих помещений под детский сад, а также возмещении стоимости ухода и обучения ребенка в этом детском саду. Где выбирать помещение, сколько детей туда будет ходить и кто станет работать в новом коллективе — решают сами родители.

«Такой подход позволяет нам организовать детсад максимально близко к месту проживания, обеспечить деток самым лучшими условиями и решить вопрос занятости мам, — говорит Оксана Гончарук. — Ведь никто не мешает теперь самим мамам объединяться и приступать к созданию своих мини-детсадов, для собственных же деток. В которых они могут сами же работать и получать зарплату из средств городского бюджета».

Формат мини-детсадов, по мнению Оксаны Гончарук, подразумевает существенную экономию бюджетных средств. Ведь финансовая поддержка, направляемая из городского бюджета, значительно меньшие тех расходов, каких требуют дорогие частные сады, или переполненные муниципальные садики. Разовые затраты при создании мини-сада составляют плюс/минус 70-73 тыс. грн, а ежемесячные расходы на зарплаты – 11 тыс. грн (8 тыс. – зарплата воспитателя и 5 тыс. – зарплата его помощнику). При этом местная власть сохраняет контроль над такими учреждениями, что обеспечит также необходимый уровень социальной защиты.

«Я уверена, что найдутся те родители, которые согласятся на такое развитие событий с тем, чтобы понимать, что их ребёнок в безопасности, но при этом контроль будет исходить от городской власти. Также это это позволило бы сократить нагрузку на город»,— заявляет Лилия Леонидова, руководитель группы «Равные возможности», которая активно поддержала Оксану Гончарук .

Идея мини-детсадов, с которой к городскому голове депутаты-женщины обратились в июле этого года, Геннадием трухановым была сразу одобрена. По поручению мэра Одессы Геннадия Труханова департамент образования под руководством Елены Буйневич сегодня уже приступил к активной реализации положений документа под названием «Концепция создания дополнительных мест в учреждениях дошкольного образования города Одессы».

«Важнейшее направление — софинансирование пребывания ребенка в частном заведении в пределах финансирования пребывания ребенка в городском саду (дети же одесские и имеют право получать деньги на дошкольное образование независимо от владельца заведения), пока продумаем направление расположения садов на первых этажах новопостроенных комплексов (как за счет доли города, так и приобретенных)», — отмечает Елена Буйневич.

По информации Оксаны Гончарук (которая является также председателем бюджетной комиссии Одесского горсовета), на реализацию концепции создания мини-детсадов планируется выделять 2500 грн на одного ребенка в месяц — в 2019 году; 2750 грн — в 2020 году. Ориентировочная стоимость приобретения первых этажей новостроев для мини-детсадов за средства городского бюджета составляет 12 млн грн (три группы). Рекомендованное количество детей в группе — не более 20-ти.

Ремарка Ивасей

«Я недавно объясняла своим коллегам в правительстве, что на самом деле они, сами того не понимая, выступают за гендерное равенство, когда настаивают на том, что нужно увеличить количество детских садов и уменьшить очереди в детские сады в разных регионах. Они спрашивают: причем здесь гендерное равенство? Очень просто. Детский сад, где можно оставить своего ребенка, означает, что оба родителя могут пойти на работу, начать зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать свою семью, платить налог в бюджет, повысить свою покупательную способность и иметь самоуважение и удовлетворение от самореализации».

Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер Украины

(из интервью по итогам регионального совещания по гендерной политике, 8 ноября 2018)

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

В Одессе хотят открыть мини-детсады

А поделиться?




Читайте также: