Игорь Ткачук: «Корпоратизация АМПУ повысит эффективность работы администраций портов»

logo


Чтобы предприятия портовой отрасли могли развиваться, правительство должно ускорить процесс корпоратизации ГП «Администрация морских портов Украины».

Об этом сообщил начальник Одесского филиала АМПУ Игорь Ткачук.

По его словам, на сегодняшний день перед предприятием стоят три задачи, которые необходимо решить в первую очередь. Так, на уровне филиалов необходимо завершить все инфраструктурные проекты, начатые в прошлые годы. Тем временем, на уровне правительства необходимо уменьшить ставки отчисления дивидендов в госбюджет предприятиями портовой отрасли с 90% до 50%.  

И наконец, на законодательном уровне – принятие правовых актов, необходимых для завершения процесса трансформации ГП «АМПУ» в акционерное общество.

– Главная миссия администрации порта – создавать надлежащие условия для эффективной работы бизнеса, чтобы он мог привлекать грузопотоки, вкладывать инвестиции и создавать новые рабочие места. Однако сегодня по существующей процедуре мы должны месяцами, а то и годами бегать по министерским кабинетам, согласовывая предложения частных компаний. О какой оперативности или конкурентоспособности может идти речь? Акционирование даст нам возможность самостоятельно управлять активами и быстро принимать хозяйственные решения — через наблюдательный совет, через правление акционерного общества, – подчеркнул Игорь Ткачук.

Отметим, что стандарты корпоративного управления в АМПУ руководство ведомства разработало в 2018 году совместно с командой поддержки реформ Министерства экономического развития и торговли Украины. В феврале этого года Кабинет министров согласовал персональный состав Наблюдательного Совета госпредприятия. И.о. председателя ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс неоднократно заявлял в прессе, что для реализации следующих шагов реформы нужно внести изменения в действующее законодательство — Администрация портов должна войти в перечень стратегических предприятий, которые могут быть корпоратизированы, оставаясь при этом под запретом для приватизации.