Искусство как связь: в Одессе открыли мурал с известным писателем и сионистом. Фото

Огромный портрет молодого Владимира (Зеэва) Жаботинского появился на стене дома №33 по улице Базарной. Одесская художница и певица Леся Верба закончила рисунок еще в пятницу, но торжественно открыли его сегодня. В мероприятии участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Джоэл Лион, мэр Одессы Геннадий Труханов и автор мурала. 

По словам Леся Вербы, на создание рисунка ушло 19 лет моральной подготовки, 30 литров краски и 3 дня работы по 8 часов. Первый эскиз мурала Верба создала еще прошлой осенью, но потом его решили откорректировать, изобразив молодого Жаботинского. 

Первоначальный эскиз художница сегодня подарила израильскому послу Джоэлу Лиону, а финальная версия рисунка, по ее словам, называется «Белая ворона».

«Сам Жаботинский, как “белая ворона” — для Одессы и всего мира. Он сделал невозможное, нетрадиционное и неординарное. Вопреки укладам и течениям, простой журналист “Одесского листка” станет величайшим человеком — символом свободы и достоинства», — сказала Верба. imageЛеся Верба

Создавали мурал в рамках проекта Art Speaks History, спонсирует который Государство Израиль. По словам посла, это попытка говорить с молодым поколением языком искусства. В рамках Art Speaks History портреты известных еврейских поэтов, художников, писателей и деятелей сионистского движения должны появиться и в других украинских городах. Одесский мурал стал первым рисунком проекта. 

«Связь между сионистскими движениями и Одессой очень глубока. У нас 30 лет дипломатических отношений, но история отношений Одессы и евреев — огромна. В плане культуры Одессы нет без евреев, но и евреев нет без Одессы. Жаботинский относится к сионистам, которые являются отцами современного Израиля», — заявил Лион. imageДжоэл Лион

Владимир (Зеэв) Жаботинский родился в Одессе 18 октября 1880 года. Как раз в доме №33 по Базарной или в одном из соседних. С 16 лет он начал публиковаться в крупной российской провинциальной газете «Одесский листок», а в 18 отправился в Швейцарию и Италию. Учился в Риме, какое-то время жил в Санкт-Петербурге, продолжал работать журналистом, в том числе на фронте Первой мировой, писал стихи, фельетоны, статьи, романы.  

В 1914 году вместе с Иосифом Трумпельдором сформировал Еврейский легион в составе британской армии. Был видным идеологом сионистского движения ревизионистов, выступавших за создание независимого еврейского государства на обоих берегах реки Иордан.  

imageimageimage

Одесская мэрия закажет масштабную оценку городской недвижимости: больше всего объектов — в Приморском районе



Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter.