История одесского санатория Чкалова: от дачи градоначальника до развалин

Один из самых больших одесских санаториев — санаторий имени Чкалова, расположенный на Французском бульваре. Ныне он частично занят ресторанами, ночным клубом, теннисным кортом и другими частным заведениями. Несмотря на упадок оздоровительного заведения, там до сих пор есть где погулять, через него можно выйти к морю, благодаря чему в летний сезон здесь весь день по дорожкам снуют пляжники и степенно прогуливаются отдыхающие.

В свое время эти дорожки и здания выглядели гораздо лучше. Санаторий здесь появился уже при советской власти, около ста лет назад, а еще раньше там располагались дачи. Нынешний вход в санаторий — это вход на дачу одесского градоначальника Григория Маразли. Это был живописный парк, обустроенный примерно 150 лет назад, в семидесятых годах 19 века. Тогда эта территория называлась Малофонтанской дорогой, так как неподалеку располагался источник (фонтан) с питьевой водой.

Дача делилась на верхнюю (нынешний санаторий) и нижнюю — это были постройки у моря (примерно на линии нынешней Трассы Здоровья), позже уничтоженные оползнем.

Хотя это и была частная территория градоначальника, она была открыта для прогулок публики — стараниями Маразли одесситы тогда получили еще один парк у моря. И парк весьма ухоженный, который считался образцом садово-паркового искусства и архитектуры. Известный одесский художник Нилус писал об этом участке так: «Но что особо пленяет в этом парке – это широкие простые линии плана, группировка деревьев, кустов среди газонов, среди цветов часто подобранных с истинным пониманием гармонии красок. Ничего мелкого, утомительно сложного – во всем благородная простота, недюжинный размер. А среди мягких пятен зелени мелькает мрамор статуй глубокими белыми пятнами, кажущимися такими прекрасными…».

К слову, лев и львица, стоящие в Горсаду, в свое время встречали гостей именно у входа на дачу Маразли. Их по заказу владельца из чистой меди сделал французский скульптор. В двадцатых годах XX века с бывших дач «буржуев» красивые статуи переносили в общественные места — именно тогда львиная пара обосновалась в самом центре Одессы. А как пишет краевед Сергей Котелко, грифон, стоящий у Тещиного моста, возможно, тоже ранее находился на даче Маразли. Как минимум, он очень похож на того самого грифона на старых фото.

Проводились на даче и приемы. Историк Сергей Решетов нашел в издании «Новороссийский телеграф» следующее описание одной из вечеринок 1879 года: «Роскошная дача г. Маразли и прилегающая к ней часть моря были буквально залиты светом. Сплошные линии фонариков вдоль аллей, гирлянды фонарей, эффектно переброшенные над дорожками, букеты огней в газон, блестящий фейерверк на море, казавшемся зажженным на значительном расстоянии; несколько яхт, великолепно иллюминированных бенгальскими огнями, – все это вместе было исполнено с замечательным артистическим вкусом и представляло какую-то волшебную картину. Прекрасная погода с вечера и наступившая затем чудная ночь много содействовали удаче праздника. Все время играл оркестр военной музыки; кроме того, пели цыгане, и еврейский квартет братьев Земмель смешил общество своим неподражаемым комизмом. В особенности были эффектны группы цыган в их ярких, живописных костюмах, залитые фантастическим светом. На празднике присутствовало избранное общество. Дамы соперничали богатством и свежестью туалетов. Искреннее веселье царило на этом волшебном празднике до трех часов утра; радушие и любезность хозяина не знали пределов; вообще, праздник удался вполне и по своей роскошной обстановке, выполненной притом с замечательным вкусом, должен занять первое место в ряду великосветских удовольствий текущего сезона».

Сам Маразли проводил на даче достаточно много времени. В начале лета он уезжал на отдых в Европу — в Карлсбад (нынешняя Чехия), который до сих пор славится своими термальными водами. А в августе, когда жара уже немного спадала, возвращался в Одессу.

Одним из самых известных в свое время зданий на территории была оранжерея Маразли. Ныне она заброшена и вызывает интерес только у краеведов, защитников старого фонда и любителя полазить в развалинах. Однако в свое время владелец дачи потратил 30 тысяч царских рублей на ее возведение, а по тем временам это была безумная сумма. Там были искусственный грот и паровое отопление.

Стоит отметить, что санаторий Чкалова — это не только дача Маразли, но и соседние дачи Шехтера, Ашкенази и других зажиточных одесситов. Санаторий там появился после окончательного установления советской власти в Одессе и такой случай не был исключительным. Санатории для трудового народа на месте бывших имений и дач возникали по территории всей молодой Советской республики. К примеру, во времена Российской империи Ливадийский дворец под Ялтой был летней резиденцией императоров. Они любили отдыхать там с семьей. А в 1925 году на этом месте появился санаторий для крестьян. Современные здания Чкаловского санатория построили уже в шестидесятых — спорткомплекс, бассейн, корпус для отдыхающих, лифт.

В 1991 году санаторий начал приходить в запустение. Хотя он до сих пор принимает желающих оздоровиться, часть территории сдана в аренду по различных хитроумным схемам. Знаменитая в свое время оранжерея Маразли пришла в запустение. В девяностых там жили бездомные, за ней никто особо не присматривал. Все или почти все стекла там были разбиты, а сама оранжерея набита мусором. Несколько лет назад общественники проводили там субботники и вынесли большую часть отходов.

Однако по аллеям санатория до сих пор гуляют отдыхающие, ездят велосипедисты, а с расположенного на территории ночного клуба гремит музыка. Вечерами туда заезжают металлические «кареты» стоимостью десятки тысяч долларов, мелькают «благородные дамы» и с натяжкой можно сказать, что и сейчас на территории проводятся званые приемы, как в 19 веке – только с суши и ромом.

Максим Войтенко

22222