Итоги 2017 года: Топ-8 самых важных событий для Одессы

logo
320243_itogi_2017_goda_top_8_samyh_vazhnyh_sobyt.jpeg


Итак, с каждой минутой приближается 2018 год, а значит, самое время подводить итоги уходящего года. 2017 был весьма богатым на события. Одессу сотрясали скандалы и трагедии, но не обошлось и без положительных моментов.

Мы решили вспомнить, чем одесситам запомнится уходящий год Петуха.

Новый губернатор

В начале 2017 года в Одессе официально представили нового председателя ОГА Максима Степанова. И представил его не кто-нибудь, а сам президент Украины Петр Порошенко. Уже тогда предыдущий губернатор Михаил Саакашвили был в глазах власти популистом, а сам Михо вводил моду на слово «барыга». После назначения Степанова, большая часть общества и одесский политикум верили, что новый губернатор будет явно эффективней предшественника, а сам Степанов пообещал показать результат в кратчайшие сроки. Так ли оно на самом деле – мнение расходятся.

Открытие Стамбульского парка и новая Потемкинская лестница

Одним из самых положительных моментов года стало открытие Стамбульского парка и отремонтированной Потемкинской лестницы. Реконструкция последней вызвала много горячих споров и опасений, что одну из самых главных достопримечательностей Одессы попросту уничтожат. Если говорить о парке, то о его благоустройстве заговорили еще в начале 2016 году.

В конечном итоге в мае в присутствии многих одесситов и гостей города мэр Одессы Геннадий Труханов, мэр Стамбула Кадир Топбаш, губернатор Одесской области Максим Степанов и президент Украины Петр Порошенко перерезали красную ленточку и впервые прошлись по новому парку, а Одесса получила в актив новый парк и отремонтированную достопримечательность. 

Таксист–убийца

К сожалению, параллельно с открытием Стамбульского парка и Потемкинской лестнице произошла страшная трагедия, которая потрясла всю Одессу: 26-летний таксист Андрей Пейчев жестоко убил 17-летнюю студентку Юракадемии Татьяну Маснюк. В ту ночь убийца душил девушку до потери сознания, после чего связал и увез в Дальницкий лес. Там он забрал все ценные вещи студентки, убил ее и поджог тело. Таксист полностью признал свою вину, а также рассказал об еще одном убийстве, которое он совершил в Теплодаре в 2014 году. Тогда он изнасиловал 61-летнюю женщину и перерезал ей горло.

На сегодняшний день продолжаются судебные разбирательства. Андрею Пейчеву грозит пожизненное заключение.

Беспорядки в СИЗО

Все, что происходило за стенами одесского СИЗО, было тайной для большинства горожан, однако трагические события, которые произошли в августе, вынесли всю грязь наружу. Так, один из заключенных жестоко убил инспектора СИЗО Алену Порошенко, разрубив топором тело, разложив останки в мусорные пакеты, и выбросил в контейнер. После этого в СИЗО произошло «маски-шоу»: внутрь запустили силовиков, которые избивали заключенных.

События вызвали резонанс, но по тем или иным причинам, общественность больше внимания уделила именно избиению, а после проверки в изоляторе, заговорили о фактах регулярного «бесчеловечного обращения» с заключенными. А вот жестокое убийство вскоре забылось.

Не концертная Одесса

В курортный сезон наш город всегда привлекал к себе множество артистов, развлекавших местную публику. Но в этом году в естественный ход событий вмешались активисты, решившие протестовать против выступления некоторых исполнителей. Недовольство общественников вызвали артисты, выступавшие в аннексированном Крыму и РФ. В итоге был сорван концерт Светланы Лободы, произошел конфликт между активистами и полицией во время выступления Ирины Билык, а рэпер Баста и вовсе решил не приезжать в Одессу. Примеру репера из Ростова последовали многие другие артисты.

По сей день ведутся споры о том, были ли эти срывы продиктованы патриотическими идеалами или же активисты стали орудием войны в мире шоу-бизнеса.

«Дело 2 мая»

Осенью суд Черноморска признал невиновными обвиняемых в деле о событиях 2 мая 2014 года. Фемида назвала несостоятельными доказательства обвинения в участии и организации обвиняемых в массовых беспорядках, которые повлекли за собой тяжкие последствия, тем самым суд поставил своего рода точку с запятой в длительном судебном процессе, от которого в конечном итоге отказались все районные суды Одессы.

Правда двух главных фигурантов дела Евгения Мефедова и Сергея Долженкова сразу после оглашения оправдательного приговора задержали сотрудники СБУ, которые вручили им подозрения по ст. 110 УК Украины (сепаратизм).

Естественно, решение суда не пришлось по вкусу активистам, которые обвинили прокуратуру в «развале дела». Под судом вспыхнули стычки между правоохранителями и общественниками, применялись спецсредства и даже строились баррикады. В конечном итоге дело будет рассматривать апелляционный суд Николаевской области.   

«Виктория»

Еще одним событием, из-за которого мы будем помнить 2017 год, стала трагедия в детском лагере «Виктория». Беда случилась, когда очередная смена в «Виктории» подходила к концу. 150 детей, находившихся в лагере, должны были разъехаться по домам. В корпусе, где случился пожар, проживали 42 ребенка. Троих сразу отправили в больницу — двое надышались продуктами горения, а одна девочка получила ушиб позвоночника, выпрыгивая из окна.

Позже выяснилось, что пропали три девочки, которые жили в одной комнате. Утром объявили, что дети погибли. О причинах трагедии пишут и говорят до сих пор, обвиняя в происшествии городские власти, строителей и администрацию лагеря. Прокуратура обещала расследовать инцидент за два месяца, но пока дело особо не продвинулось. На данное время только директор лагерь Петрос Саркисян находится в СИЗО.

Война вокруг Летнего театра

В конце года главные события в жизни Одессы происходили вокруг Летнего театра. В обществе заговорили, что на месте театра планируют построить очередной торговый центр, против чего яро выступали активисты различных организаций и обычные одесситы. В середине ноября обстановка накалилась до предела, и когда общественники и активисты пришли в Горсад, чтобы открыть свободный доступ в Летний театр, между ними и правоохранителями произошли серьезные столкновения, в ходе которых главе облполиции Дмитрию Головину разбили голову.

В свою очередь власти клятвенно заверили, что на территории театра ничего строиться не будет, а Минкультуры включило Летний театр в исторические границы городского сада Одессы, и таким образом объект попал в Государственный реестр памятников Украины, что априори запрещает какое-либо строительство.

Только вот активисты не смогли назвать это победой: Сергея Стерненко отправили в СИЗО с залогом в 608 тыс. грн, Демьяна Ганула в изолятор без права внесения залога, а Игоря Резуна посадили под домашний арест – всех троих обвинили в организации массовых беспорядков. Правда, позже апелляция смягчила меры пресечения, но часть активистов начали кампанию против прокурора области Олега Жученко и главы облполиции Дмитрия Головина, которых обвинили в фальсификации уголовных производств.

Хочется надеяться, что когда все будут подводить итоги 2018 года, главные события в Южной Пальмире будут куда более позитивными, а все ненастья обойдут любимый город стороной.   

Автор: Дмитрий Туканов

А поделиться?