«Изнасилование» воспитанницы одесского приюта: почему девушка обвиняет известного защитника детей?

logo


Напряженная ситуация вокруг одесского приюта «Свитанок» не утихает. Недавно в пресс-службе областной полиции появилась информация о том, что общественник Лучезар Панфилов якобы изнасиловал 17-летнюю воспитанницу центра. Слова девушки шокировали не только Лучезара, но и активную общественность Одессы, ведь многие знают парня, как ярого защитника детей.

2 октября из ЦСПРД в очередной раз сбежали три девочки. Пока полиция разыскивала несовершеннолетних, компания общественников, в которой находился и Лучезар, увидели беглянок на улице и приютили их на ночь в своем доме. Как рассказала экс-патрульная Зоя Мельник, в это время дети жаловались общественникам на свою жизнь в приюте, рассказывая о страшные подробности методов воспитания работников центра.

Ночью, как рассказал Лучезар, все три девочки спали в одной комнате, вместе с его сестрой. Утром общественники отвезли девочек в полицию, где их сняли с розыска. В отделении, по словам очевидцев, дети вели себя абсолютно спокойно, и якобы изнасилованная девочка в том числе. После закрытия розыска, одну сбежавшую забрала домой ее мать, второго ребенка госпитализировали в больницу, а третья девочка – 17-летняя Таня, по данным Лучезара, всю ночь провела в Хмельницком РОВД, после чего появилось заявление об изнасиловании. Рассказ девушки ошарашил всех, ведь еще утром, общаясь с психологами, она ни слова не сказала о насилии со стороны общественника.

Лучезар Панфилов сам в прошлом – воспитанник приюта, выросший без родителей. Из-за тяжелого детства он решил стать на путь правозащитника, и сейчас является членом общественного движения «911», которое занимается поиском пропавших детей. 

Управляющий партнер адвокатского объединения «Марков и партнеры» Александр Марков отметил, что в данном инциденте необходимо проведение медицинской экспертизы, которая подтвердит или отвергнет факт изнасилования.

— Девушку и обвиняемого, в первую очередь, должны были обследовать, чтобы предварительно установить наличие признаков недавнего полового акта. По информации, которую я получил в правоохранительных органах, девушку обследовали в тот же день, когда поступило заявление в полицию. По данным осмотра, половой акт у Тани был три дня назад (на момент проведения обследования, — ред.) — рассказал адвокат. – Соответственно об изнасиловании речи быть не может. При этом Лучезара медики даже не осматривали.  

Также Александр Марков добавил, что 17-летняя девушка неоднократно заявляла в полицию о фактах изнасилования, однако подтверждений ее словам не было. Активисты уверены, что слова девушки – следствие запугивания и насилия со стороны работников центра, ведь показания девочки были даны под 10-ти часовым давлением и нахождением без психолога, адвоката и законного представителя в Хмельницком РОВД.

Мы будем следить за развитием событий, и информировать наших читателей о ходе дела.