Известные архитекторы категорично высказались по поводу благоустройства Летнего театра в Одессе

logo


Страсти вокруг одесского Летнего театра не утихают. На данный момент существует два предпроектных предложения, которые активно обсуждаются в городе. Оба проекта хороши по-своему. Однако если, по заявлению известного продюсера Дмитрия Шпинарева, его идея открытой концертной площадки может быть реализована до 1 июня текущего года, то общественники говорят, что их городское пространство заработает намного позже, а создание такого места потребует значительных затрат. Источников финансирования у волонтёров нет. Потому авторы второго проекта объявили о намерении собрать миллион долларов с одесситов на выкуп имущества у компании «Солинг» — фирмы, которая два года назад арендовала земельный участок Летнего театра на 49 лет и владеет на праве частной собственности объектами недвижимости, расположенными на нём. Пока же принимается решение, какой станет одна из центральных зон отдыха в Одессе, мы опросили ведущих архитекторов по поводу того, как именно, по их профессиональному мнению, должна выглядеть эта локация. Председатель правления Одесской областной организации НСАУ, академик Украинской академии архитектуры, Заслуженный архитектор Украины Василий Мироненко категорически против любой капитальной застройки данной территории, а тем более, здесь не должно быть торгового центра или высотного здания. Он считает, что Летний театр обязан дополнять стилистику центра города и быть продолжением парковой зоны Горсада со скульптурами львов, ротондой и фонтанами, но никак снова не превратиться в захламленную битыми досками площадку, каковой на данный момент она является.

 – Территория Летнего театра должна вписываться в городской ландшафт и архитектурный стиль. Нужно создать на этом месте легендарный культурный объект, как было прежде. Но, учитывая резонанс, беспокойство вызывает другое. Рядом располагаются жилые дома, поэтому как жители соседствующих кварталов отнесутся к шуму от проведения концертов – остается вопросом, – подчеркнул он. По убеждению члена Союза архитектора Украины и лауреата Государственной премии Украины Юрия Беликова, разработкой такого важного социального объекта обязаны заниматься специалисты.

 – Меня смешит, когда общественники предлагают проекты по благоустройству площадок. Архитектурные проекты должны предлагать архитекторы! Но из двух вариантов я, безусловно, за коммерцию, – отметил эксперт. Такая же позиция и у доктора архитектуры, профессора и Заслуженного архитектора Украины Валерия Уренева. Он, как директор Архитектурно-художественного института ОГАСА и профессор Международной академии архитектуры, серьезно относится к судьбе Летнего театра, и эмоционально высказался о происходящей в городе ситуации.

 – Сейчас все делается неправильно! Вот раньше разработкой подобных проектов занимались научные подразделения, которые готовили задание на проектирование. Они учитывали месторасположение объекта, городской ландшафт и стиль. Именно так и следует подходить к реализации подобных проектов, – заявил профессор. Таким образом, все архитекторы сошлись в едином мнении: крайне важно вернуть былую популярность и привлекательность Летнего театра, а заниматься его реконструкцией обязаны профессионалы, а не дилетанты. Авторы: Алексей Лосинец, Надежда Новашицкая