Как смена Президента Украины повлияет на политику в Одесской области и чего ожидать жителям Бессарабии — прогнозы

logo


После президентских выборов, которые состоялись в минувшее воскресенье, по Бессарабии поползли слухи относительно большой перезагрузки власти в Одесской области. В принципе, этот процесс является вполне естественным и неизбежным. «Бессарабия INFORM» попыталась выяснить, кто после инаугурации Владимира Зеленского может занять кресла глав Одесской государственной администрации и облсовета, а также, что ждет руководителей  РГА. 

Увольнение Максима Степанова накануне второго тура выборов Президента сделало назначение нового главы области самым ожидаемым кадровым событием.

По нашим данным, не исключается возвращение на свою должность Степанова, уход которого мог быть согласован с представителями главного конкурента президента Порошенко и спровоцирован по политическим причинам. Однако пока это пока только разговоры.

Не умолкают слухи и о том, что Одесская область может снова оказаться в руках ставленников Игоря Коломойского. В частности, обсуждается назначение на должность главы ОГА вице-губернатора Сергея Калинчука, который работал при председательстве Игоря Палицы, а после ухода последнего с должности возглавил его Фонд «Тільки разом».

На главные кресла области примеряются и другие кандидаты. Не дожидаясь официального объявления победы Владимира Зеленского, в области появилось много самозванцев, которые  открыто представляют себя кураторами Одесской области от его команды. «Смотрящими» назвали себя некоторые народные депутаты, среди которых член партии «Видродження» Александр Пресман, взявший на себя север Одесской области, а также хорошо известный Бессарабии Виталий Барвиненко — действующий народный депутат от 141 округа.

Кроме того, ожидается большая перезагрузка областного совета. В частности, идут разговоры о том, что председатель Анатолий Урбанский будет смещен со своего поста, а облсовет попадет в руки представителей партии «Видродження», главным бенефициаром которой является все тот же Игорь Коломойский.

Так, должность главы областного совета прочат представителю этой партии Игорю Недозимованному. И хотя информацию об уходе в отставку Урбанского в облсовете нам не подтвердили, дыма без огня, как говорится, не бывает.

Исходя из этого, очевидно, что в области начался масштабный сдвиг политических постов, который, по прогнозам, совершенно не соответствует интересам Бессарабии. Из-за главных кадровых изменений юг Одесской области вряд ли теперь будет в приоритете как минимум в областном совете, как это есть при Анатолии Урбанском.

В целом, если хотя бы некоторые из прогнозов подтвердятся, последние несколько лет жители Бессарабии будут вспоминать как самые эффективные годы развития, поскольку новым представителям Одесской области по разным причинам будет не до ее южной части.

Неизбежно и то, что большие перестановки возможны в кластере глав районных государственных администраций. И хотя пока никакой конкретики в этом вопросе нет, у всех глав РГА региона на сегодняшний день наблюдается «чемоданное» настроение.

Что произойдет на самом деле, покажет время. Но даже сегодня понятно, что смена власти уже значительно притормозила реализацию важнейших инфраструктурных проектов, поскольку все наработки и договоренности с руководством области и страны находятся в подвешенном состоянии. Скорее всего в 2019 году ни один серьезный проект в Бессарабии реализован не будет. В частности, известно, что у руководства Килийского района были твердые договоренности с президентом Порошенко относительно строительства дороги Килия-Лески-Вилково. Было согласовано и выделение необходимой суммы для начала ремонтных работ, однако теперь скорый заезд ремонтной техники на данный участок находится под большим вопросом.

В данной ситуации полного неведения жителям Бессарабии остается радоваться тому, что ремонт международной трассы Одесса-Рени был завершен до начала президентских выборов. Не секрет, что он стал возможным исключительно благодаря личному вниманию Порошенко, который неоднократно делал акцент на том, что в Одесскую область, где он родился, за время его президентства были направлены приоритетные инвестиции. Ремонт этой дороги и еще нескольких дорог уровня «Т» фактически стал президентским подарком землякам, который, учитывая результаты голосования, жители Бессарабии не оценили.