Кого ведет в Одесский горсовет сирийский застройщик Киван

logo


image

Интересы сирийского застройщика, владельца компании «Кадорр» Аднана Кивана на местных выборах будут представлять, как минимум, два кандидата в мэры и несколько кандидатов в депутаты горсовета, «расставленных» в разные партии.

В Одессе достаточно много политиков и общественных деятелей, отстаивающих интересы строительной компании «Кадорр» Аднана Кивана. В основном, это касается борьбы Кивана с его конкурентами. На данный момент это ведущая строительство на Гагаринском плато и на берегу моря на пляже бывшего санатория «Россия» строительная компания «Мегалайн». Она «закрывает вид на море» жителям уже построенного элитного коттеджного поселка на Гагаринском плато и выступает конкурентом его многочисленным «жемчужинам». Другим противником Кивана является мэрия — которая с 2016 года не выделила Кивану ни одного участка под застройку в черте города Одессы. Те строительные проекты Кивана, которые реализуются в Одессе — это, в основном, на выделенных областными властями земельных участках, особенно во время руководства областной администрацией Михаила Саакашвили. Так, за предоставленный за подписью бывшего грузинского президента участок земли Минобороны на Итальянском бульваре, где построено четыре «кадорровских» высотки, сам он получил квартиру в пентхаусе. 

Все перечисленные ниже люди максимально часто появляются в эфирах и на страницах принадлежащих Кивану медиа — «7-го телеканала», сайта «УСИ», газеты «КиевПост», где критикуют городскую власть по всем вопросам. В то же время они никогда не обращают внимание на многочисленные нарушения градостроительного законодательства и генерального плана Одессы, чем активно «грешат» все без исключения строительные проекты «Кадорра» в историческом центре Одессы и в приморской зоне. 

В партии «Европейская Солидарность» у Кивана сразу три кандидата. Это входящая в первую пятерку списка Жанна Мандриченко — ведущий юрист группы компаний «Кадорр». А также общественники Владислав Балинский и Юрий Дьяченко.

От партии «Слуга Народа» в первой десятке ее избирательного списка баллотируется нынешний депутат горсовета Ольга Квасницкая, которая активно критикует нынешние городские власти Одессы по любому поводу. 

В списке партии «Блок Эдуарда Гурвица» от Кивана баллотируется активист Михаил Кузаконь. Раньше он был главой местного отделения партии «Рух».

В партии «За Майбутнє» Игоря Палицы, с которым Кивана ранее связывали весьма конструктивные бизнес-взаимоотношения, в городской совет баллотируется Олег Михайлик — активист, сделавший себе имя на отстаивании интересов вкладчиков одного из недостроев на 16-й станции Фонтана, затем работавший телеведущим на «7-м телеканале», а сейчас возглавляющий областное отделение «Офиса реформ и простых решений» Саакашвили. 

В партии «ОПЗЖ» интересы Кивана представляет депутат Лилия Леонидова, которая до своего официального перехода в эту политсилу представляла в горсовете «БПП». Свою деятельность в последние два-три года Леонидова построила исключительно на критике городской власти в выгодных для Кивана направлениях.

Отдельно стоит сказать о кандидатах в мэры, которые баллотируются за средства Кивана и при его активной медийной поддержке. Это бывший мэр Эдуард Гурвиц, который занимал пост мэра в 1994-1998 и 2005-2010 гг., и который ранее «открыл зеленую улицу» бизнесу Аднана Кивана в Одессе. Именно Гурвиц фактически разрешил Кивану построить мечеть на углу Ришельевской и Большой Арнаутской под видом «арабского культурного центра», именно при его второй каденции началась раздача Кивану городской земли — с санатория «Украина» и других участков в обмен на «инвестиционные обязательства» построить для города готовую больницу скорой помощи. Также в мэры баллотируется уже упомянутый Михаил Кузаконь — скорее всего, в роли «технического кандидата», чтобы иметь «своих» людей в избирательных комиссиях.