Комиссия мэрии признала настил на пляже «Золотой берег» временной постройкой

logo


История с установкой настила на «Золотой Берег», что на 16-й станции Большого Фонтана, набирает новые обороты. В ситуации разбирался корреспондент «Одесса-медиа».

Недавно, 26 мая активисты прибыли на пляж, чтобы снести настил, который установила компания «Жилстройсервис-1». Здесь же прихода общественников ждал юрист Максим Воронюк, который представляет интересы арендатора пляжа. Он настаивал, что работы по установке настила проходят законно. 

dsc 1906 
– У нас есть схема пляжа, на которой будут расположены объекты: кафе и топчаны. Это временный объект. Каких-либо конструкций, которые бы не позволяли привезти пляж в первоначальное состояние, нет. Схема была утверждена департаментом коммунальной собственности. Кроме того, у нас имеются договор аренды, действующий с 2006 года и договор с КП «Побережье» на обслуживание территории. Также, мы направили в данное коммунальное предприятие гарантийное письмо, в рамках которого мы обязуемся демонтировать конструкцию после окончания курортного сезона, – заявил Максим Воронюк.  

Прибывшие активисты уже принялись за демонтаж, однако все закончилось, не успев начавшись – правоохранители оперативно отреагировали и призвали их к порядку, а после недолгих споров, общественники успокоились. В итоге активисты и представители арендатора пришли к консенсусу: департамент городского хозяйства и КП «Побережье» дадут юридическую оценку настилу. 

dsc 1936dsc 1936

29 мая, сотрудники ГАСКа, Киевской райадминистрации и специалист Одесской строительной академии проинспектировали объект. Они пришли к заключению, что настил является временным объектом, и получать разрешение на его установку нужды нет. Тем не менее, комиссия обязала  «Жилстройсервис-1» получить паспорт привязки на настил. Впрочем, Максим Воронюк отмечает, что для такого объекта данный документ не нужен.    

Что касается активистов, юрист отметил, что на собрании в мэрии они говорили о том, что если конструкцию признают временной, то конфликт будет исчерпан, и общественники не будут демонтировать настил. Сегодня же они несколько изменили позицию, опираясь на наличие паспорта привязки. Теперь они считают, что объект необходимо будет снести, если у арендатора не будет документа.        

В свою очередь, представитель «Жилстройсервис-1» Руслан Плохой подчеркнул, департамент городского хозяйства Одесского горсовета дал официальный ответ, что паспорт привязки не нужен. Кроме того, его компания арендует пляж с 2006 года, и говорить о каком-либо захвате территории, неуместно. 

– Все разговоры о захвате пляжа абсурдны. Более того, компания «Жилстройсервис-1»  за свои деньги построила набережную «Золотой берег», потратив на это в 2011 году 12 млн грн. На тот момент – это около 1,5 млн долларов. Могу со всей ответственностью утверждать, что к концу курортного сезона, пляж останется чистым, как и все 14 лет до этого, – резюмировал Руслан Плохой.