Коммунальное предприятие, обслуживающее многоэтажки в Килии, ждет реорганизация, а жильцов — суды за неуплату

logo
380280_kommunalnoe_predprijatie_obsluzhivajuwee_.jpeg


В Килии коммунальное предприятие, обслуживающее многоквартирные дома, оказалось на грани банкротства. Работники подолгу остаются без заработной платы, необходимое оборудование для работы отсутствует, жилищный фонд стремительно приходит в упадок… Есть ли спасение?

Об этом на пресс-конференции, которая состоялась вчера, 11 июня, развернуто рассказал глава Килийской ОТГ Павел Бойченко, сообщает журналист «Бессарабии INFORM».

По его словам, из-за многолетней безответственности чиновников, а также злостного игнорирования выплаты квартплаты жильцами, ситуация на данный момент крайне сложная. Пришли в негодность крыши, в подвалах прорывы, вода и сырость, в подъездах разбиты окна, во дворах разрушено дорожное покрытие.   «Если так пойдет дальше — дома начнут рушиться» — подчеркнул руководитель.

Выходы на сегодняшний день есть. Но все они требуют серьезных вложений и кардинально другого подхода к работе и оплате коммунальных услуг.

«Очень сложная ситуация в «Жилсервисе», — рассказывает Бойченко. — Она связана и с организационными моментами на самом предприятии, и с людьми, которые там работают. Очень маленькие зарплаты, за эти деньги (2300-2700 грн) тяжело найти ответственных работников. В итоге мы имеем ситуацию, при которой очень многие люди недовольны качеством предоставляемых услуг. При этом «Жилсервис» не может им дать лучшую услугу, потому что мы имеем тотальные неплатежи. Даже по тем низким, а я настаиваю, что в Килии необоснованно низкие тарифы на коммунальные услуги, их не выплачивают. Это просто катастрофа» — возмущен глава ОТГ

По его словам, размер задолженности составляет 1 млн 172 тысячи гривен. Кроме того, он отметил, что в некоторых домах более 50% жильцов годами не платит за квартиру, однако это не мешает им приходить на прием и требовать ремонта крыш и подвалов.

В связи с этим председатель горсовета заявил о принципиальной позиции:

«Мы имеем принципиальную позицию. Мы понимаем, что безответственность, которая царила в Килии 20 лет, политическое прихлебательство перед людьми и попытка из-за или выборов, или просто идиотизма идти на компромиссы с людьми. И из-за таких вещей элементарных как невключение в тариф ремонта и обслуживания крыш мы получили необоснованно маленький тариф и всю ту ситуацию, которая сложилась сегодня. С одной стороны люди безответственные, с другой — мы имеем крыши наших домов, которые фактически пришли в негодность. Из-за того, что коммунальное предприятие шло на поводу у людей, мы имеем катастрофу по жилому фонду, ситуацию близкую к чрезвычайной. Если не поменять эту ситуацию за ближайшие 2-3 года, дома рушиться начнут. В ближайшее время будет пересмотрен тариф, пересмотрены все услуги, которые оказывает «Жилсервис», будут предприняты меры, возможно, нам для этого придется немало денег выделять из бюджета на укрепление материально-технической базы «Жилсервиса», чтобы предприятие просто стало на ноги, стало сильнее» — заявил он.

Кроме того, Бойченко объявил войну неплательщикам.

«Жильцов домов, особенно безответственных, мы поставим перед выбором. Это коммерческая услуга. То, что у нас эту услугу оказывает коммунальное предприятие, не меняет ее сути. Либо люди примут цену и будут платить за услугу, либо «Жилсервис» услугу оказывать эту не будет. В конце концов мы готовы принимать решения по снятию с баланса домов, где у нас тотальные неплатежи. Коммунальное предприятие могло бы использовать эти деньги, чтобы поднять заработную плату, это дало бы возможность привлечь более ответственных работников, слесарей, специалистов по обслуживанию крыш… В ближайшее  время по всем неплатежам мы подадим иски в суды».

Также Павел Бойченко анонсировал выделение значительных средств из бюджета на ремонт крыш, однако сделал ремарку, что в первую очередь ремонтироваться будут кровли тех домов, жители которых погасят задолженность и тех, кто не станет противиться добавлению к квартплате стоимости услуги их обслуживания.

Также руководитель сделал прогноз на ближайшее будущее «Жилсервиса» и многоэтажек при невмешательстве в ситуацию.

«Чем закончится, если не изменить ситуацию коренным образом? «Жилсервис» обанкротится, оттуда уйдут и там не будут работать за эти зарплаты те люди, которые там работают. И у нас будет выбор — прекратить развитие города, ремонты тротуаров, ремонты дорог и дотировать обслуживание этих домов или сказать — создавайте ОСББ. И это я хочу сказать всем людям. У вас есть законная возможность. Если вы считаете, что за эти деньги, которые вы платите (по 140 гривен в месяц) вы можете лучше организовать работу и распорядиться ими умнее, я вас всех призываю — создавайте ОСББ. Лучше убирайте свои дома, лучше ремонтируйте свои крыши… Если не получится лучше, то люди должны будут как-то ответственней подойти к сложившейся ситуации».

Отметим, что работа по реанимации коммунального предприятия уже началась. На данный момент «Жилсервис» высчитывает свои расходы за месяц, после чего они будут разделены на количество квадратных метров жилых площадей. Новые расчеты будут предоставлены на утверждение в городской совет.

А поделиться?




Читайте также: