Кто топит самый мощный из портов Большой Одессы — порт «Южный»?

На протяжении нескольких месяцев вокруг государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный» складывается напряженная ситуация. Не сотрудники порта, не конкуренты, а некие общественные организации озаботились происходящим в порту, обвиняют руководство госпредприятия во всевозможных преступлениях, коррупции, организовывают многочисленные митинги и  «разоблачительные» выступления в СМИ.

Кто хоть немного разбирается в работе портовой отрасли, те знают, что порт Южный — лидер морехозяйственного комплекса страны, который известен рекордными объемами грузоперевалки и финансовыми отчислениями в бюджет страны.

Известный одесский блогер Стас Домбровский на своём канале Gonzo TV изложил свою версию происходящего.

Осторожно, нецензурные выражения 

По его словам, давление на порт организовывает скандально известный одесский активист Виталий Голодок – лидер общественной организации «Україна – це ми», созданной сразу после Революции достоинства. «Україна — це ми» — звучит хорошо. Так чем же занимается данная организации? 

maxresdefault

Виталий Голодок

О самом Голодке в интернете информации не так уж и много — бывший милиционер, уволенный из органов за крышевание наркоторговцев. Зато о возглавляемой им общественной организации как раз кое-что есть. Как выясняется из новостных лент, специализация данного ГО — давление на суд. Не понравилось решение судьи Сергея Палия в Ширяевском районе — толпа из «Україна — це ми» метнула в здание суда два коктейля Молотова. К счастью, пожар удалось тогда оперативно потушить. Бывшему сотрудники правоохранительных органов тогда инкриминировали групповое хулиганство с применением оружия (часть 4 ст. 296 УК Украины).

Потасовки под Ширяевским судом. Видео: «Думская»

В СИЗО, кроме Голодка, отправились четверо других участников конфликта в Ширяево. Еще одному назначили круглосуточный домашний арест. У большинства фигурантов уже были проблемы с законом, они были судимы за разбойные нападения, кражи и мошенничество.

Следующий заказ группа Голодка выполняла возле одесского хозяйственного суда, когда пыталась догнать судью, который воспользовавшись тем, что «поборники закона» зазевались, выскользнул через запасной ход и убежал. Потом был Приморский районный суд.

picturepicture 27914066193506 1157

Фото: «Думская»

То есть молодые, крепкие ребята, явно не обремененные ежедневным изнуряющим трудом на производстве, могут прибыть на любой объект и выполнить заказ под ключ. Эти же товарищи с фото недавно изображали из себя «обиженных и оскорбленных сотрудников порта» Южный (видимо, докеров-механизаторов).

Screenshot 2

Митинг под портом

По мнению Домбровского, это именно Голодок привлекал своих «коллег», называя их «сотрудниками порта», чьи интересы «необходимое срочно защищать».

Это все понятно, не понятно лишь, кто платит за «банкет»?

Стас Домбровский назвал свою версию по поводу вероятного заказчика акции. По его словам, это бывший и.о. руководителя порта Александр Олейник, которого уволили летом 2020 года. Как утверждает Домбровский, для пущей важности Голодок сжег свой автомобиль (поджог авто у активистов нынче входит в обязательную программу) и немедленно обвинил в этом руководство порта. Но горевал он не долго, поскольку в скором времени был замечен на новом авто, стоимость которого автодилеры оценивают в 50 000 долларов. Но откуда? Помимо бывшего и.о. директора порта Домбровский упомянул ещё одну особу, которая может быть причастна к нападкам на порт. 

— Первый транш от заказчика был в размере 10 000$. Организацию «Україна – це ми» Голодок сразу решил использовать, как рупор в атаке на порт. Недавно Голодок получил очередной транш – 30 000$, за что обещал привлечь к вопросу национальные СМИ…  СМИ, по некоторым данным, он таки привлек, но рассчитаться с ними то ли забыл, то ли не посчитал нужным. Те в отместку оставили «заказ» себе на память.

Блогер обвиняет Олейника в сообщничестве с неким гражданином РФ по фамилии К.  Впрочем, и сам Голодок, по его мнению, тоже является агентом России. С просьбой защитить порт от нападок внешних деструктивных сил, кто бы они ни были, трудовой коллектив порта обратился к президенту страны. Ответа пока нет.

К сожалению, сейчас нередко общественные организации, декларирующие свой патриотизм и якобы отстаивающие «справедливость и законность» в нашем обществе, на деле отрабатывают чей-то заказ, получая за это немалые деньги. И факты такой деятельности надо придавать гласности и давать им адекватную правовую оценку. Кто это сделает: сами портовики, журналисты? А как, по-вашему, разве ответ не очевиден?!

Автор: Александр Разнатовский



Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter.