«Максимум сезон»: как в Одессе умирает малый бизнес (фото)

logo


«Максимум сезон»: как в Одессе умирает малый бизнес (фото) «фото»

3 декабря, 19:42

Самый большой удар пришелся на малый и средний бизнес. На примере магазина Miss shoes, можно утверждать, что создание финансовой «подушки» здесь просто невозможно, так как постоянно нужны капиталовложения. Но, несмотря на сложную ситуацию, никаких поблажек от государства нет. Да и взять с малого бизнеса, как говорится, нечего – налоги меньше, чем например, у огромного торгового центра или сети магазинов. Основной ассортимент магазина «Miss shoes» – это обувь из Италии и других стран Европы.

Такой бизнес не может отложить деньги. У нас деньги постоянно в обороте. И большие затратные вводные. А при этом от государства нет никаких дотаций. Например, закупка. Неважно, это Италия или Испания. Вы должны заплатить 30 процентов предварительно. Предположим, вы заказываете «весна- лето». Вы платите осенью предварительно доплату, а получаете обувь в лучшем случае в апреле. Полгода вы вкладываете большие деньги, а это большие риски, так как очень сложная система растаможки. А каждый месяц у вас расходы – зарплаты, свет, налоги, отопление, аренда, уход за территорией, – рассказала владелица Miss shoes Даша Ножевникова.

Такой бизнес, как наш – это про счастье. Это когда человек заходит в магазин не только для того, чтобы купить пару обуви, а для того, чтобы поговорить и хорошо провести время, выпив чашечку кофе и погладив кота. Сейчас все – по-другому. Люди приходят к нам исключительно с утилитарной целью, когда что-то срочно нужно. Больше никто не приходит и не говорит – покажите ваш летний ассортимент, потому что мы завтра улетаем, – рассказала Даша.

Магазину уже 12 лет, все это время он находится на Ланжероновской. За это время они пережили не один кризис, в то время как их соседи постоянно менялись. Это по-настоящему семейный бизнес. Здесь есть клиенты, которые с магазином на протяжении всех 12 лет. Сюда традиционно приносят вещи для «Корпорации монстров» на благотворительность.

Еще здесь есть кот. Точнее, коты.

Все началось с Марфы Васильевны. Кошка зашла буквально через несколько месяцев после открытия. Но спустя время кошку забрала одна из посетительниц магазина. Свято место пусто не бывает, и Марфу заменил кот с грозной кличкой Адольф. Но он приглянулся пожилой паре, живущей по соседству. Теперь здесь новый питомец – кот Форшмак: он любитель поспать в кресле и позировать на камеру. И, конечно, он – любимец клиентов.

Так коты тоже стали «фишкой» магазина, и даже сделали его достопримечательностью.

К нам экскурсоводы даже приводили туристов – в магазин, где живет кот, – рассказала Даша.

Когда все начиналось, тоже грянул кризис. По сути, как и любой маленький магазин, Miss shoes преодолел много кризисов, но сейчас его владелица боится, что они едва ли переживет зиму.

Я даю нам максимум сезон. Сейчас это уже давно не про заработок, это просто стиль жизни. Мы пытаемся подстроиться, сдали часть магазина в субаренду, и теперь здесь есть одежда украинского производства. Сейчас мы держимся за счет постоянных клиентов. Так же удалось выжить, когда был жесткий карантин (в апреле, – ред.), потому что арендодатель не взял с нас денег, – это очень помогло, но так повезло не всем. Сейчас у всех проблемы. И сейчас мы даже продаем обувь в рассрочку, потому что люди хотят покупать, но не могут. Люди пытаются на всем экономить. Тратиться продолжают лишь на гаджеты и, конечно, на еду, – рассказала Даша.

Ранее на  USIonline.com — Локдаун – не приговор: как одесский бренд подстроился под карантин.