Малые города Одесской области лишились большой части субвенций

logo


Малые города Одесской области лишились большой части государственной субвенции, которая шла на решение многих социальных вопросов.

Так, 4 декабря Кабмин уменьшил в три раза субвенции местным бюджетам Одесской области на социально-экономическое развитие. Эти средства шли в первую очередь на ремонт и благоустройство улиц, устройство водопроводов, ремонт школ и детских садов в малых города Одесской области.

В масштабах всей Украины уменьшение субвенций составит 1,7 млрд. грн. Что касается Одесской области, то уменьшение составит порядка 80 млн. грн.: из более чем 113 млн. грн. останется только 32,3 млн. грн.

«Бюджет города Арциз потерял 10,7 млн. грн. Из предусмотренных ранее 11,9 млн. останется 1,2 млн. грн. Сокращение на 90%. Бюджет поселка Любашевка потерял 7,7 млн. грн.: из предусмотренных ранее 9 млн. грн. осталось 1,3 млн. грн. Сокращение на 86%. Бюджет г. Болград потерял 6,8 млн. грн. Из предусмотренных ранее 12 млн. грн. осталось 5,2 млн. грн. Сокращение на 43%. По городу Тарутино субвенция была сокращена на 67%, из предусмотренных ранее 4,7 млн. грн. осталось 1,5 млн. грн.» — сообщила консультантка по вопросам бюджета Одесского РО АГУ Светлана Осадчук.

Есть и населенные пункты, такие как Ананьев, Кодыма, Рени, Раздельная, которые лишись всей ранее анонсированной суммы поддержки социально-экономических проектов. В Татарбунарах сумму субвенции уменьшили с 8,8 млн. грн. до 60 тысяч, т.е. на 99%. При этом в ряде населенных пунктов уже выполнены работы по благоустройству: ремонты школ, улиц, строительство и реконструкция водопроводов, но оплатить их невозможно в полном объеме.