Миллиардные долги Одесского НПЗ могут оказаться фикцией — суд истребовал документы

logo


Апелляционный хозяйственный суд истребовал документы, которые подтверждают кредитные обязательства Одесского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) перед компаниями «Empson Limited» и «Phonrun operation limited».

y_7agymepre

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Оригиналы документов должен предоставить «СитиБанк», обслуживающий кредит. Потребность в них возникла из-за того, что одна из сторон по делу уверена в фиктивности долга НПЗ перед кипрскими компаниями.

Несмотря на то, что завод заключал договора с «Empson Limited» и «Phonrun operation limited», перечисление средств на его счета, возможно, не состоялось. Так, апеллянт утверждает, что документов, подтверждающих перевод денег, не существует. При этом, по его словам, договор о предоставлении кредита считается действительным именно с момента перечисления средств.

Чтобы выяснить это обстоятельство, суд также обязал явиться представителя банка.

Юристы НПЗ и «Empson Limited» в свою очередь утверждают, что долг реальный. Они ходатайствовали о включении в материалы дела выписок из счетов должника, в которых отображен факт перечисления средств. Тем не менее, документы, предоставленные ими, не соответствуют нормативным требованиям: страницы не заверены банком, также не подтверждено само происхождение выписок.

Напомним, что «Спецтех-Сервис-Юг», один из кредиторов Одесского НПЗ, частично обжалует решение хозсуда от 18 августа. Тогда судья принял решение признать долг завода перед кипрскими компаниями, включив его в реестр требований кредиторов. По мнению «Спецтех-Сервис-Юга», суд первой инстанции не исследовал доказательства сторон должным образом.