Мэр Арциза отказывается финансировать зарплату работникам детских садов

logo
324531_mjer_arciza_otkazyvaetsja_finansirovat_za.jpeg


События Арциз 13:40, 14 января 2018

В четверг, 11 января, состоялась 53-я сессия Арцизского горсовета, в повестку дня которой вошли 13 вопросов, однако наиболее дискуссионным и проблемным оказался вопрос о внесении изменений в бюджет Арцизского горсовета на 2018 год.

В частности, народных избранников возмутило категорическое нежелание мэра города Владимира Михова внести в проект решения пункт о финансировании заработной платы сотрудникам дошкольных учреждений. Ведь это, как известно, защищенная законодательством статья.

Депутаты, считая недопустимым оставить людей без зарплаты, поинтересовались у Михова его позицией относительно данной ситуации.

Градоначальник ответил, что данного вопроса в повестке дня нет и голосовать, а тем более вносить его он права не дает. Есть предложение выделить на городские детские сады 3,5 млн грн на инвентарь, оплату различного рода услуг, питание, командировки, а зарплату должен финансировать райсовет.

Однако на последней сессии райсовета, согласно Бюджетному кодексу Украины, депутаты по ходатайству горсовета выделили на заработную плату сотрудникам городских дошкольных учреждений 7,3 млн грн – в объеме, равном прошлогоднему. Для того чтобы обеспечить полноценное функционирование дошкольных учреждений в обычном режиме, не допустить сокращения групп, персонала, нужно покрыть недостающие 7 млн. гривен за счет бюджета городского совета в связи с повышением минимальной заработной платы в Украине. Примечательно, что депутаты готовы это сделать, однако градоначальник единолично отстаивает свое мнение. Удивляет и то, что мэр Арциза проголосовал за утверждение штатной структуры садиков города, но сам же отказывается подтверждать ее финансовыми средствами.

Владимир Михов: «Не было письма от районного отдела образования или райсовета включить этот вопрос в повестку дня! Поэтому мы не будем его вносить».

Если горсовет не выделит необходимые средства на заработную плату работникам ДДУ в январе 2018, у  него, согласно законодательству, возникает кредиторская задолженность и замораживаются все счета до тех пор, пока ее не погасят.

Ольга Добрякова: «Зачем запускать эту ситуацию, если мы можем исправить ее уже сегодня? Свои обязательства районный совет выполнил. Мы не хотим проблем с законом, но деньги все же не выделяем. Еще на комиссии Вы запретили выносить данный вопрос на сессию. Ваша позиция мне непонятна».

Анатолий Попов: «Это спекуляция на детях! У нас свободный остаток более 10 млн грн. А Вы запрещаете выделять деньги на зарплату! Мы закрыли все долги КП «Водоканал», мы выделили деньги на ремонт многих объектов города, но ничего сделано не было. Проблема в том, что Вы слушаете, но не слышите».

Выделение недостающей суммы на нужды детских учреждений Арциза, которые являются коммунальной собственностью городского совета, должно было объединить вокруг общей проблемы депутатский корпус и мэра города,  однако и этот вопрос стал объектом демонстрации политических амбиций и разногласий. Глава города продолжал утверждать, что данная функция возложена на районный совет, и, имея бюджет в 260 млн грн, они могли бы профинансировать садики в полном объеме.

На сессии присутствовали депутаты райсовета Людмила Афанасьева – директор профсоюзного общества педагогических работников и Сергей Парпуланский – глава Арцизской РГА, который объяснил присутствующим позицию райсовета.

Сергей Парпуланский: «Прежде чем обсуждать какой-либо бюджет, в нем нужно разбираться. 86% бюджета района – это зарплаты социальной сферы, 14% – защищенные коммунальные платежи. У нас бюджет развития равен нулю. Поэтому мы финансово неспособны профинансировать в полном объеме оплату труда работников детских садов района с учетом роста минимальной заработной платы. В селах с пониманием отнеслись к этой ситуации. Мы выделили деньги, не нарушая Бюджетный кодекс Украины. Вы должны понимать, что это общие деньги – деньги налогоплательщиков, и нельзя их делить, как объекты, а тем более как детей – на ваших и наших».

Однако Владимир Михов вместо фактов продолжил свои популистские речи, имея поддержку лишь от Татьяны Шарниковой (редактора городской газеты «Дело», депутата от партии «Наш край»). Последняя выразила мысль о том, что работники ДДУ должны войти в положение горсовета и немного потерпеть, ведь нужно думать не только о своей зарплате, но и о детях в первую очередь.

Анатолий Афанасьев: «Мы где живем? В отдельном городе? Как можно делить на наше-ваше? Имея в свободном остатке 12 млн грн, мы еще думаем, выделять или не выделять деньги на зарплату!? Это преступление».

По результатам обсуждения данного актуальнейшего вопроса депутаты решили инициировать созыв срочной внеочередной сессии горсовета в текущем месяце, которая будет состоять из одного вопроса: выделение средств на заработную плату сотрудникам городских дошкольных учреждений. Как далее поведет себя мэр Михов и что арцизян ждет дальше, покажет развитие ситуации, за которой мы будем пристально следить.

А поделиться?




Читайте также: