«Мы не можем исполнять незаконные решения». Глава облздрава прокомментировала ситуацию с недофинансированием «скорой помощи»

logo


Глава областного департамента здравоохранения и соцзащиты Татьяна Кривая сегодня прокомментировала ситуацию с недофинансированием «скорой помощи».

По её словам, решение областного совета о выделении денежных средств действительно есть. Однако, чтобы выделить финансирование на топливо, департаменту необходимо уменьшить зарплату врачам в декабре почти на 10 миллионов гривен, а также сократить расходы на гемодиализ на пять миллионов гривен. Чиновник напомнила, что закон запрещает ей сокращать уровень заработных плат – с её стороны это будет прямое нарушение Уголовного кодекса.

По мнению Кривой, проблема нехватки бензина для «скорой помощи» является следствием неправильно составленного бюджета на текущий год. Так, потребности сферы здравоохранения области были удовлетворены всего лишь на 60%.

Таким образом, ситуация с финансированием «скорой помощи» остаётся патовой. Облсовет винит профильный департамент, а тот в свою очередь отказывается выполнять незаконное, по его мнению, решение депутатского корпуса.

В качестве компромиссного решения, Татьяна Кривая предлагает депутатам перераспределить бюджетные средства. По её словам, для этого необходимо согласие двух профильных комиссий — по здравоохранению и бюджету. В качестве источника финансирования чиновник предлагает использовать статью капитальных расходов (почти 40 миллионов гривен), которые пока ещё не распределены.