На юге Одесской области из-за сильнейшего града погибли сотни диких птиц

logo


На территории национального-природного парка «Тузловские лиманы», который расположен в Татарбунарском районе, из-за сильнейшего града погибли не менее 300 диких птиц, среди которых — целая стая аистов.

Об этом на своей странице в социальной сети рассказал эколог Иван Русев.

Так, 31 июля в Татарбунарском районе в селах Дивизия и Вишневое прошел мощный ливень и выпал обильный град в ходе которого были повреждены не только сельхозкультуры, садово-огородные плоды и овощи, погибло несколько овец, коз, одна корова, но и представители дикой фауны.

О том, что на территории национального-природного парка погибли десять аистов под сильнейшим градом, сообщила жительница села Дивизия Елена Староверова. Ещё двоих раненых градом аистов, она забрала к себе домой.

Сотрудники «Тузловские лиманы» провели обследование территории поймы реки Хаджидер совместно с Еленой, а также подсчет трупов птиц, остатков перьев, скелетов, показало, что масштабы непогоды на птиц оказались печальными.Всего погибло 11 аистов, 32 кулика чибиса, 10 куликов фифи, три сизоворонки, сотни скворцов, более 50 мелких воробьиных птиц из которых желтые и белые трясогузки, камышевые овсянки, усатые синицы. С учетом того факта, что в первые несколько дней погибших и раненых птиц ловили и съедали пернатые и наземные хищники, можно предположить, что число погибших птиц только на маленьком участке поймы речки Хаджидер погибло не менее 300.

Один из двух аистов, которых подобрала местная жительница Елена, выжил. Однако, он ослеп от ударов градин и у него немного нарушена координация. Птица очень доверчива и даже не пытается летать. Ест с трудом.

«Мы назвали его Робинзоном и забрали с собой. Сейчас Робинзон на реабилитации. Кто владеет информацией по последствиям такого града — сообщайте!», — обратился Иван Русев.

Аист по имени Робинзон