На месте старинного одесского кладбища строят дорогу

logo


Не так давно во время строительных и земляных работ в Преображенском парке рабочие наткнулись на многочисленные человеческие останки. Как сообщается во многих СМИ, там под видом реконструкции входа в зоопарк за счет зеленой зоны прокладывают новую дорогу и обустраивают 2 парковки на 39 и 150 мест.

Как известно, весь Преображенский парк – это бывшее 1-е Христианское кладбище, где похоронены многие известные одесситы. Среди них — архитектор Франц Боффо, брат великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина — Лев Пушкин, актриса Вера Холодная. В начале 1930-х годов кладбище было уничтожено, позже на его месте разбили парк и зоопарк. При этом, никакой эксгумации не проводилось, могилы просто покрыли дерном. На территории нынешнего парка были захоронены около 200 тысяч одесситов. Кости там лежат неглубоко, и еще не прошло и 100 лет с последнего захоронения, потому что большевики продолжали там хоронить, одновременно уничтожая склепы и могилы. Сегодня одесские активисты возмущены.

«В Преображенском парке рубят деревья и строят парковку и дорогу. Правильнее писать — на Первом кладбище Одессы теперь будет парковка и проезд к новым воротам зоопарка. И МАФы с воздушной кукурузой и шаурмой. А пока вас не осчастливили этой радостью, кости старых одесситов выковыривают бульдозеры и разбрасывают по парку. Сейчас на подкладку тротуарной плиточки идут кости из еврейских могил. Весело будет там отдыхать и гулять с детьми. Плотность захоронений под будущими обжираловками хорошо видна на старых фотографиях из альбома Смирнова (см. книгу О. Губаря «История Первого городского кладбища»). Так обходиться с мертвыми!? Работы необходимо остановить немедленно», — пишет у себя на странице в Фейсбук экскурсовод-историк Александр Бабич.

На данный момент благодаря активистам полиция изъяла найденные останки и отправила их на экспертизу. В действиях чиновников есть признаки, обозначенные в статьях 297 и 298 УК Украины. Сведения по данному факту уже внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 115 (естественная смерть) Уголовного кодекса Украины.

По факту имеющихся нарушений готовы обращения в прокуратуру и ГРУ с требованиями запрета строительных работ до проведения всестороннего расследования, как фактов наличия человеческих останков в пятне строительства, так и по имеющимся злоупотреблениям чиновниками профильных ведомств.

«На сегодняшний день границы парка не обозначены и не утверждены на сессии, поэтому мы против каких-либо действий до тех пор, пока это не будет сделано. Сегодня откусят часть парка ради зоопарка, завтра еще ради чего-то. Ну а после того, как мы обнаружили многочисленные останки людей, то здесь уже откровенная уголовщина», — говорит активист эко-движения Алексей Костржицкий.

Напомним, что решение перенести главный вход одесского зоопарка из Новощепного ряда в Преображенский парк был необходим из-за того, что тут будут строить межквартальный проезд, котораый соединит улицы Мечникова и Водопроводную. Здесь же планируется обустроить и два больших паркинга, пишет сайт «Думская». К слову, на том месте, где разрыли и где стена парка примыкает к стадиону «Краян», и хотят проложить дорогу и оборудовать парковки спилили 12 деревьев. Правда, проект предусматривал снос еще 40 растений.

«Согласно акту, спилено 17 из 29 запланированных. Однако по факту повреждено и уничтожено не менее 70, что мы зафиксировали. Дело в том, что деревья со стволом диаметром 7-10 см у Труханова называют «самосевом», который якобы можно и нужно удалять», — делится Алексей Костржицкий.

Что касается парковок, то здесь планируется разместить одну на 39 мест. Вторую, на 150 машин, оборудуют у Водопроводной улицы. Обе будут платными, говорит начальник производственно-технического отдела управления капитального строительства Одесского городского совета Ольга Буц. Она заверила, что средства пойдут на развитие и содержание парка.

«Единственный смысл этого кощунства – туда хотят перенести вход в зоопарк с целью коммерциализации Эстонской (советское название Новощепного ряда, реконструкция которого за 165 млн грн должна начаться в ближайшее время) превращения ее в продолжение Старосенной площади. Ну и еще «за парковку» пару копеек срубить с «посетителей зоопарка», то есть людей, которые захотят проехать с Мечникова на Водопроводную или в другом направлении. Так уже сделано в Аркадии», — отмечает общественник и эксперт, глава организации «Сохраним Одессу сами», участник движения «Генпротест», инженер Юрий Никитин.

Более того, уверены другие специалисты, этот важный градостроительный проект мэрия пытается протащить как простое благоустройство – без разработки детального плана территории, без публичного обсуждения, без голосования в горсовете. И ссылаются на Закон Украины «О погребении и похоронном деле», ст. 31 которого запрещает строительные работы «в местах погребений, на местности С ОСТАТКАМИ СЛЕДОВ СТАРИННЫХ И ДРЕВНИХ ПОГРЕБЕНИЙ, на территориях закрытых кладбищ, а также в прилегающих к местам погребений охранным зонам». Такие территории могут существовать исключительно как кладбища, историко-культурные заповедники, мемориалы или парки.

Активист Алексей Костржицкий возмущается: вместо того, чтобы придать парку охранный статус, включить его в программу развития зеленых насаждений, у парка вырубают деревья и строят парковку и дорогу в угоду частным интересам. По его мнению, строящейся парковкой будет пользоваться не зоопарк, а посетители спорткомплекса «Одесса» – чтобы не парковаться на платной стоянке на территории самого стадиона. Он уверен, что проект имеет все признаки аферы и он будет воплощаться с помощью известного своими махинациями Управления коммунального строительства. К такому выводу Алексей пришел, потому что никаких общественных слушаний не было, о проекте активисты узнали только когда обнаружили на деревьях пометки на их вырубку.

Фото: сайт «Думская», Александр Бабич, Фейсбук