Неспокойная Бессарабия: жители Новоселовки собираются наведаться «в гости» к компаньонам Киссе

logo


В селе Новоселовка Килийского района сложилась достаточно непростая обстановка. Компания «Агро-Соя» владела местным предприятием «Еникиой», однако согласно решениям судов, она фактически лишилась его. Тем временем, жители узнали, что в компании их попросту обманули.

Так, «Агро-Соя» благодаря сомнительным схемам завладела «Еникиой». По мнению судьей Хозяйственного суда Одесской области, предприятие передавалось упомянутой компании без согласия всех учредителей при участии представителей партии «Наш край», главой которой является одиозный нардеп Антон Киссе.

 Большая часть пакета акций некоторое время принадлежала компании «Систем Секьюрити Консалт», владельцем которой является юрист партии «Наш край» Младен Бардук, после чего они попали в руки «Агро-Сои». Примечательно, что одним из соучредителей фирмы числится депутат партии «Наш край» Олег Сулаков.    

Помимо этого, выяснилось, что «Систем Секьюрити Консалт» и «Агро-Соя» проигнорировали жителей Новоселовки. Ранее у предприятия «Еникиой» было 33 учредителя, которые должны были получать прибыль. Однако, большинство из них — простые жители села, даже не подозревавшие, что у них есть какие-то права на долю. Но их лишили и этого, когда провернули схему с передачей «Еникиой» ЧП «Агро-Сое». Жители Новоселовки узнали об этом, и хотят вернуть свое. Тем более, что представители «Агро-Сои» давали обещание предоставить рабочие места, облагородить село, но этого сделано не было.

Вчера по этой причине прошел сход села. Туда прибыли руководитель обособленного подразделения «Международная антикоррупционная ассамблея» в Одесской области Анатолий Коломиец и известный инвестор.

Анатолий Коломиец, рассказал, что в отношении «Агро-Сои» и их компаньонов на сегодняшний день открыто пять уголовных производств по факту мошенничества, а также проиграно четыре суда. Он подчеркнул, что деньги, полученные в «Еникиой» должны оседать в селе, для его развития. То есть, предприятие должно работать на Новоселовку, а не наоборот. Свою очередь, компаньоны Антона Киссе распоряжались средствами по собственному усмотрению. И только жители Новоселовки должны решать, устраивает ли их такое положение вещей.

В свою очередь, приглашённый инвестор отметил, что ранее ему предлагали приобрести «Еникиой», однако тогда он не подозревал, что продавцы приобрели предприятие незаконными методами. Сегодня, с учетом того, что суды лишают всех прав «Агро-Сои» на «Еникиой», он готов приобрести предприятие – если, конечно, этого захотят жители села. Впрочем, последние не против – ради этого они посмотрели, как обстоят дела в селах, где располагаются предприятия инвестора, и остались довольны увиденным.

В конце встречи, Анатолий Коломиец, инвестор и жители села Новоселовки договорились, что если компаньоны Киссе не выйдут на контакт и не ответят на вопросы новосельчан, тогда они сами придут к ним в ближайшую среду, 24 июля.