Нет стереотипам: как достигают успеха одесские мужчины в «не мужских» профессиях

logo
452913_net_stereotipam_kak_dostigajut_uspeha_ode.jpeg


Ежегодно 19 ноября отмечается Международный день мужчин. Мы называем их «сильным полом» и привыкли, что их профессии связаны с силой, мужественностью, и временами с опасностью. Но есть и те, кто, на первый взгляд, выбрал для себя «нетипичную» карьерную стезю.

Мужчина-воспитатель, акушер-гинеколог или парикмахер — нетипичны, но от этого не менее успешны и профессиональны. Эти и другие специальности перестают быть исключительно женскими, а наши герои по праву считаются «лучшими в профессии», оставляя позади представительниц прекрасного пола.

Из похоронного бюро в барбер-шоп

Многие спорят, кто же лучше: парикмахер-женщина или ее коллега-мужчина? К единому мнению еще никто не пришел, но сам факт подобных обсуждений говорит об одном: мужчины прочно занимают нишу специалистов в этой области. Наш 42-летний герой — Александр Гладун, не сразу решил, что хочет стать парикмахером. Он окончил училище, получил специальность столяра-плотника, подрабатывал, пока отец не «подтянул» его к себе на работу.

— Папа устроил меня работать в похоронное бюро. Почти 17 лет проработал там. Прошел карьерный рост от грузчика до регионального директора, — рассказывает Александр.

немужские профессии

Александр

Он думал, что в этом бизнесе останется навсегда. Однако время шло, менялись условия работы, а вместе с ними и заработки, поэтому наш герой решил сменить профиль. Александр с воодушевлением рассказывает, почему он выбрал именно профессию парикмахера.

— Я всегда подстригал кончики волос или челку жене, красил ее. Стриг сына под машинку. Поэтому и решил пойти на курсы парикмахеров широкого профиля. А еще рядом с моим домом было помещение, которое сдают в аренду. Я знал хозяина, планировал с ним договориться и открыть свой салон.

Родные и близкие поначалу не воспринимали занятие Александра серьезно, думали перегорит. Но с каждым днем парикмахер доказывал обратное. Правда, когда стал всерьез заниматься профессией, понял, что открыть что-то свое не так уж и просто. Стал работать в салоне по профилю. А со временем сузил специализацию, стал «барбером» — это стилист мужских стрижек и бород. Уже почти год Александр работает в этом направлении.

— Для этого пришлось заканчивать еще одни курсы. У нас это отдельное искусство, быть барбером. Сейчас в моде стричься опасным лезвием. Помню, как поначалу учился на воздушных шарах, чтобы правильно работать этим инструментом. Мне потребовалось около полугода, чтобы научиться этому. Сейчас успешно работаю в «Барбер-шопе».

По его словам самое приятное — видеть удивленные глаза клиента, после стрижки бороды или волос. Недавно Александр выиграл конкурс, «лучший барбер». Он не собирается останавливаться на достигнутом и планирует дальше развиваться в этом направлении.

В акушеры, чтобы не лишиться стипендии

Уже больше 50 лет гинеколог-эндокринолог Иосиф Зильберман занимается женским репродуктивным здоровьем. Днем он принимает в женской консультации, а потом в роддоме. Все это он делает с отменным чувством юмора и рекомендацией молиться Богу в конце каждого назначения.

— Я увлекался химией, занимал первые места на олимпиадах, мечтал стать ученым. Год проучился на химфаке в политехническом институте, а потом решил поступать в медицинский, — рассказывает Иосиф Семенович.

немужские профессии

Иосиф Семенович

Акушерство и гинекологию, по словам доктора, он не выбирал – эта профессия сама его выбрала. Студенты-медики тогда должны были проходить практику по всем направлениями: в терапии, хирургии, глазной медицине, в том числе, в акушерстве.

— Акушерство я игнорировал. Мне пригрозили, что не подпишут практику и я лишусь стипендии, а она была повышенная — 35 рублей. Пошел. Осмотрел пациентку и смог поставить верный диагноз.

К тому времени Иосиф Семенович уже поработал медбратом на заводе «Холодмаш», в больнице и на пляже «Отрада». А после его пригласили на ответственные роды. Потом еще раз и еще.

— Далее устроился акушером приемного покоя в 3-й роддом, который обслуживал всю Молдаванку. Дежурил шесть ночей в неделю. В роддоме работали опытные акушерки в возрасте, они меня научили очень многому, — с чувством благодарности рассказывает Иосиф Зильберман.

После окончания мединститута Иосиф Семенович поехал в Белгород-Днестровский. Там работал в консультации, в роддоме и преподавал в медучилище. Он рассказывает, что первые полгода у него на приеме не было ни одного человека.

— Только в конце первого полугодия ко мне пришли две женщины: одной 80, другой еще больше. Я их посмотрел, выписал направление на анализы, сказал, что надо сделать. Потом уже было много пациенток. Когда закончилась обязательная отработка, вернулся в Одессу.

С тех пор здесь и практикует. Много раз Иосифа Семеновича приглашали на работу в клиники Германии, Израиля. Но он только пожимает плечами, недоуменно вскидывает бровь и говорит: «А оно мне надо? Шо, разве в Одессе рожать перестали?». Иосиф Зильберман планирует работать пока сможет, но говорит, что в его 77 уже трудно вскакивать ночью и бежать на роды. Но продолжать медицинскую практику заслуженному врачу помогают сами роженицы, которые «светятся от счастья после появления на свет долгожданного чуда».

Главный по яслям

В одесском детском саду №154 воспитателем работает 30-летний Дмитрий Антонецкий. Друзья его часто называют «Усатый нянь». Мы застали Дмитрия за работой: на утреннике в честь наступления осени. Песни, танцы, хороводы, и Дмитрий Александрович в роли Остапа Бендера. Взамен — искренние улыбки и радость на лицах детей и их родителей. Молодого воспитателя в коллективе очень любят, и по этой причине предпочитают избегать публичности – «вдруг о нем прознают конкуренты и переманят?».

Заведующая Татьяна Главенко признается: она сама переманила Диму более пяти лет назад из частного дошкольного учреждения. Он как раз «выпустил» группу дошколят. С первых же дней Дмитрий понравился детям и родителям. Сам молодой человек — очень скромный, о себе рассказывать не любит. Но выяснить удалось, что детей «усатый нянь» любит с детства:

— У меня нет младших братьев и сестер, но я всегда любил играть с младшими детками, — рассказывает Дмитрий.

Не прошло увлечение и когда впервые взял «шефство» в ясельной группе. Заведующая детсадом №154 вспоминает: «и носы им подтирал, и подмывал, относился ко всем с любовью». Но и об образовании малышей Дмитрий не забывает: некоторые выпускники уходят от воспитателя Дмитрия сразу во второй класс, потому что с ним любой ребенок в виде игры без труда запоминает буквы и цифры. «А еще он прекрасно готовит», — говорят его коллеги. «Осталось только ему хорошую жену найти», — добавляют другие.

немужские профессии

Дмитрий со своими воспитанниками

Дмитрий Антонецкий родом из Полтавской области, окончил Балтское педагогическое училище и Уманский пединститут. Сегодня современный «усатый нянь» решает жилищный вопрос, чтобы и дальше оставаться жить в Одессе и продолжать идти к новым победам в любимом деле.

Фото предоставлены героями историй.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?