Одессит 20 лет не выходит на улицу и просит о помощи (фото)

logo


В одном из домов Приморского района живет семья, которой нечего кушать. От тысяч других она отличается тем, что один из членов семьи в последнее время болен и не может выйти на улицу, а второй просто не выходит на улицу уже более двадцати лет.  Квартира наполнена мусором и грязью Приходящих журналистов люди просят купить им поесть — простого хлеба.

Дом расположен в переулке Катаева, через дорогу от Куликова поля. Чужой не зайдет — кодовый замок. Внутри — весьма чисто и ту самую мусорную квартиру по запаху не найдешь. Расположена она в самой глубине двора, за неприметной дверью. В ответ на стук дверь сразу открывается — похоже меня давно ждут. Захожу, меня встречает Александр — он уже 20 лет не покидает квартиру. Внутри действительно везде мусор и грязь, запах затхлых вещей. Но сладковатого запаха трупов нет — это уже прогресс в наше сложное время. Оглядываюсь: мусор, грязь, на полу и стенах странные украшения из пивных банок, посреди помещения два раскладушки. На одной старушка лет 80-ти, на вторую хозяин квартиры приглашает присесть меня. Старушка оказывается его матерью. Ходить она не может, и сын лет около 60-ти за ней присматривает.

Отдаю хлеб и слушаю рассказ. Как выясняется, выходить на улицу Александр боится, потому что считает, что его могут избить или даже убить соседи. Лет 40-50 назад над ним уже ставили опыты — сгибали позвонки и делали прочие страшные вещи. Полиция и СБУ на сигналы не реагируют, поэтому мужчина просто не покидает квартиру. Соседи тем временем ловят детей с целью изъятия крови для жертвоприношений и торгуют наркотиками. Александр перечисляет фамилии соседей со списком преступлений. Слушая это все, прикидываю, каково 20 лет не выходить из дома? Я уже через 2-3 дня после тяжелой болезни рвусь на улицу, а тут — 20 лет…

Старушка подтверждает рассказ сына, говорит, действительно проводили бесчеловечные опыты, удаляли часть мозга и пытались убить. Родственники с ними общаться отказываются. До недавнего времени пенсионерка ходила и покупала хлеб на свою пенсию, что-то ей давали в волонтерских центрах, однако некоторое время назад она занемогла и с января уже не встает. А сын за хлебом выйти не может — боится. Ходившие ранее к ним с едой миссионеры пропали, общий язык с семьей они не нашли. Александр что-то рассказывает о том, что его готовили к распятию. Кушать было нечего, потому и нашли контакты журналистов и попросили о помощи.

Большая часть соседей семью избегают, а кто-то и откровенно боится Александра, как сумасшедшего. О том, что надо проявлять к таким людям сочувствие, говорит одна соседка. По ее словам, на деле Александр изредка мог выходить из квартиры, но не дальше двора и то делал это с опаской.  По мнению соседки, проблему решить просто, надо всего лишь найти волонтера, который будет носить этим людям хлеб. «Даже если его во время приступа побоятся пускать, то сможет через окно передать еду», — добавляет женщина.

Глава Приморской райадминистрации Марат Королев уже пообещал журналистам, что социальные службы разберутся в ситуации.