Одесситка Ольга Подусова, усыновившая 11 детей с различными проблемами со здоровьем: «Восемь литров борща съедается детьми за раз»

logo
390365_odessitka_olga_podusova_usynovivshaja_11_.jpeg


Одесситка Ольга Подусова, усыновившая 11 детей с различными проблемами со здоровьем: Восемь литров борща съедается детьми за раз 01

На днях в столичном театре имени Ивана Франко состоялся концерт оркестра «Виртуозы Киева» в поддержку семьи 35-летней одесситки Ольги Подусовой, усыновившей 11 детей,у которых различные проблемы со здоровьем. Как и оговаривалось заранее, все собранные в этот вечер средства будут потрачены на благоустройство дома, который наконец-то появился у детворы после семи лет тесноты на 44 жилых метрах.

Удалось собрать 125 тысяч 845 гривен! Кроме проданных билетов, также были суммированы пожертвования, которые люди делали на интернет-сайте непосредственно во время концерта! Зрители купили и двадцать детских рисунков.

Одесситка Ольга Подусова, усыновившая 11 детей с различными проблемами со здоровьем: Восемь литров борща съедается детьми за раз 02

ДЕВОЧКИ МЕЧТАЮТ СТАТЬ БАЛЕРИНАМИ, А МАЛЬЧИКИ — ЛЕТЧИКАМИ

— Я с детства мечтала о большой семье, и всегда знала, что обязательно усыновлю ребенка, — говорит многодетная мама. – Лет в 18 начала ходить в детские дома. И практически во время каждого такого визита кто-то из детишек спрашивал меня, заглядывая в глаза: ты моя мама? Сердце в такие моменты буквально останавливалось. Закончив учебу, я устроилась на приборостроительный завод инженером-программистом. Решив, что уже крепко стою на ногах, обратилась в районную службу по делам детей с просьбой об усыновлении. Тогда мне отказали… А уже через пять лет ситуация изменилась. Я собрала весь перечень необходимых документов и стала ждать знакомства с детками, которых можно было бы забрать. Меня очень часто спрашивают, почему мне позволяют брать детей, если я не замужем. Изучайте законы. В нашей стране усыновителем может быть гражданин Украины вне зависимости, состоит он в браке или нет. Представители опекунского совета проверили мою квартиру, удостоверились, что я работаю и получаю зарплату, и дали добро на то, чтобы я стала усыновителем. И вскоре у меня начали появляться дети.

Первого ребенка Оля взяла из детдома, когда ей было 27 лет. Это произошло в сентябре 2010 года. Тогда Мише, страдающему аутизмом, было два года девять месяцев. В возрасте пяти месяцев его забрали из дома, в котором не было ни воды, ни света, а в больнице у малыша выявили двустороннюю пневмонию. Три летних месяца до заседания суда Ольга каждый день проводила с малышом в доме ребенка, а через десять дней после заседания суда 29 августа решение об усыновлении вступило в свою юридическую силу и Ольга забрала Мишу домой.

— У мальчика был еще и аллергодерматит, с которым мы долго и мучительно сражались, — говорит Ольга. – Из-за аутизма Миша до пяти лет не говорил, его сложно было приучить к самым простым бытовым процедурам. Но мы прошли реабилитацию для детей с речевыми расстройствами. Миша делает успехи, читает, потихоньку начинает писать, хорошо разбирается в компьютере, очень любит путешествовать, всю дорогу сидит тихонечко и с интересом смотрит на проплывающий мимо пейзаж.

Через год в доме появилась четырехлетняя Настя. Ее бросили под сельсоветом в селе, где живет Олина мама. Полураздетая, весящая как восьмимесячный ребенок — семь килограммов, не умеющая говорить… Малышка, пытаясь согреться, залезала в собачью будку. Затем в 2013 появились сестрички Маша и Вика. У Вики была дисплазия тазобедренных суставов, астма, нарушение функций работы щитовидной железы и серьезная задержка речи. Она не могла ходить, в свои два года поднималась только с поддержкой и плакала от боли.

-Я сидела ночами у кровати, чтобы, не дай Бог, не пропустить приступ астмы у Вики, — говорит Ольга. — Пропустишь этот момент — и все… Надо было сразу давать ребенку лекарство. Сейчас болезнь находится в стадии ремиссии, приступы бывают только в зимнее время, когда моя девочка простужается. Полноценная жизнь пошла лишь после нескольких лет ежедневного лечения, массажей и работы с логопедом.

Викина сестричка Маша в шесть лет находилась в жутком эмоциональном и физическом состоянии. Ольгу даже предупреждали, что девочка не сможет вовремя пойти в школу, мол она необучаема. Ведь родители-алкоголики. Мама беспробудно пила даже во время беременности. Машу постоянно запирали в подвале и она росла, как волчонок, боясь людей, и все шесть лет своей жизни ела практически одну вареную капусту… Но попав в атмосферу любви и заботы у Оли, обе девочки хорошо учатся в общеобразовательной школе и занимаются музыкой.

Как-то Ольге рассказали о двух братьях полутора и трех лет, которых никто не хотел усыновлять. Так в семье появились Тимофей и Женя, у которого случались приступы эпилепсии. Через год после этого Оле сообщили о годовалой Лизе, которая страдает ДЦП, из-за чего от нее отказались три пары усыновителей. А в 2015 году в семью добавились четверо сиблингов ( детей одних родителей, — Ред.) Даша, Никита, Алеша и Кристина, которые более трех лет кочевали по разным приютам и интернатам. Биологическая мама навестила детей лишь однажды. Когда их забирали в семью, старшая девочка, учась в третьем классе интерната, еще не умела ни читать, ни писать, а о математике речь не шла вообще —  даже представлений о ней не было. Младшая сестричка Кристина в шесть с половиной лет вместо школьной скамьи сидела в манеже с двухлетками и агукала. Ольга забрала из интерната домой всех четверых и начались усиленные занятия математикой, чтением, письмом и — о чудо! — детки стали хорошистами.

Так их стало 12 вместе с мамой. Сейчас самому старшему ребенку – Маше 11 лет, Насте, Даше и Мише – по десять. Никите девять. Кристине, Вике и Тимофею восемь, Алеше семь, Жене шесть. Самая маленькая в семье Лиза, ей пять лет. Все дети, кроме Лизы и Миши, которые находятся на индивидуальном обучении, ходят в обычную общеобразовательную школу, занимаются музыкой и танцами. Девочки мечтают стать балеринами, а мальчики – летчиками.

Одесситка Ольга Подусова, усыновившая 11 детей с различными проблемами со здоровьем: Восемь литров борща съедается детьми за раз 03

«НОВЫЙ ДОМ КРАСИВЫЙ»

Можно только представить, сколько всего приходится делать, когда в доме живет 11 детишек. Чтобы все успеть, вставать приходится рано. В 5.45 подъем, потому что в семь нужно выйти из дома. Дорога в школу занимает 50 минут. Приходится ходить пешком, потому что маршрутки, видя эту большую семью, не останавливаются… Пока детвора на занятиях, Оля занимается покупками и приготовлением еды. Восемь литров борща съедается детьми за раз, как и четыре килограмма картошки с двумя запеченными целиком курицами. Стиральная машина, электрическая духовка, мультиварка и микроволновка в этой семье работают практически безостановочно, из-за чего выходят из строя уже через год такого режима. Естественно, приходится оплачивать огромные счета за электричество.

— С тех пор, как Мише дали инвалидность, я не работаю, — продолжает Ольга, — так как ребенок с инвалидностью обучается на дому и находится постоянно под моим контролем. Остальных деток в 13.00 нужно забрать из школы, накормить обедом и отвести на занятия на скрипке, изобразительное искусство и балет. Там мы находимся вместе с ними и Мишуткой до семи вечера, в перерыве — в 17 часов — пробегаем три километра в садик за Лизуней, и уже все вместе из школы искусств бегом возвращаемся домой, ужинаем и учим уроки. А ведь школьников у меня аж десять!!! Так и проходит наш вечер: делаем уроки и готовим ужин. Это все требует от меня много энергии, поскольку таким деткам требуется особенно много заботы и любви, я стараюсь компенсировать им все то, что они недополучили за годы сиротства. Конечно же, ни о какой дополнительной работе на производстве, имея тяжелых деток с особенными потребностями, не может идти речь.

Чтобы детям было комфортно и уютно, Оля, как могла, обустроила родительскую четырехкомнатную квартиру. Это только звучит гордо – четыре комнаты. Но из 60 квадратных метров общей площади квартиры всего 44 – жилые. Поэтому кровати стоят в два яруса, а одна из них даже трехъярусная. Но у каждого ребенка есть свое отдельное спальное место. Женщина умудрилась создать, насколько это возможно в хрущевке, комфортные условия для детей и окружила их заботой и любовью. Кроме двух спален, Ольга сделала еще и 18-метровый зал для игры, выполнения уроков и просмотра мультфильмов. Пятиметровую кухню Оля оборудовала длинным узким трехметровым столом и сделала на заказ круглые деревянные табуреты для экономии места. В результате всех этих усилий в кухне во время приема пищи помещается все большое семейство во главе с Олей.

Одесситка Ольга Подусова, усыновившая 11 детей с различными проблемами со здоровьем: Восемь литров борща съедается детьми за раз 04

Крошечная кухня семьи Подусовых, на которой тем не менее помещаются все

Многодетная мама сама построила во дворе дома площадку: заливала бетон, копала ямы под качели-карусели и под столбики для забора, обустроила песочник, что вызвало недовольства и гнев соседей. Им стали мешать голоса играющей детворы.

Одесситка Ольга Подусова, усыновившая 11 детей с различными проблемами со здоровьем: Восемь литров борща съедается детьми за раз 05

— Конечно же, я не раз думала о том, что нам нужно расширяться, дети растут, им нужно больше места для занятий, — продолжает Ольга. – Но даже не надеялась, что с нами произойдет настоящее чудо. Меньше года назад в фейсбуке я познакомилась с молодой женщиной, которая живет в Греции. Она тоже хочет усыновить ребенка. Обсуждая эту тему, мы изредка переписывались. Она рассказала обо мне и моей семье своей подруге-блогеру, та написала о нас. Пост прочитали киевляне-бизнесмены Сергей Закревский, Евгений Черняк, Александр Соколовский. Они настолько прониклись проблемами моих детишек, что собрали средства и купили двухэтажный дом в Раздельном Одесской области. К ремонту и обустройству подключился губернатор Одесской области Максим Степанов. В доме был надстроен еще один этаж, перекрыта крыша. Теперь у нас будет аж девять комнат. Мы уже распределили, что на третьем этаже будут спальни всех деток, мальчики разместятся в комнатах по двое, а девочки — по трое, всем детям будут куплены деревянные комфортные кровати с ящичками и полочкам для личных «сокровищ», ярусов уже не будет. Второй этаж — это четыре учебные и игровые комнаты со шкафами, столами и диванами. На первом этаже находится двадцатиметровая кухня, такая же прихожая, где расположатся стол и диван, и зал, где мечтаем сделать камин и проводить на «теплом полу» с пушистым ковром под потрескивание горящих дров зимние семейные вечера. Я до сих пор иногда не могу поверить, что все это происходит с нами. Да еще этот концерт в самом центре Киева! Все мои дети поднялись на сцену, им аплодировали взрослые люди. Настоящее счастье.

Одесситка Ольга Подусова, усыновившая 11 детей с различными проблемами со здоровьем: Восемь литров борща съедается детьми за раз 06

— Вас не пугает, что вы уезжаете из города?

— Наоборот, мне очень нравится место, где находится дом. Во-первых, там же, в Раздельной, живет моя мама. А значит, ей теперь не нужно было преодолевать по сто километров в одну сторону, чтобы доехать до нас, когда мне нужна помощь. Я сразу же побывала в местной больнице, предупредила, что скоро тут появятся дети, требующие особого внимания, с не самыми распространенными проблемами со здоровьем. Доктора не испугались моих слов.

— Школа находится далеко?

— В семи минутах ходьбы от нашего дома. В Одессе нам приходилось ходить достаточно далеко, через множество дорог. А еще теперь никого не будут раздражать игры детей во дворе. Он большой. И в нем монтируют целую площадку!

Из Киева семья привезла домой не только массу впечатлений и эмоций, но и бытовую технику, которая так необходима в их новом доме: обогреватель, электрочайник, утюг, блендеры. Но еще многое необходимо.

Одесситка Ольга Подусова, усыновившая 11 детей с различными проблемами со здоровьем: Восемь литров борща съедается детьми за раз 07Одесситка Ольга Подусова, усыновившая 11 детей с различными проблемами со здоровьем: Восемь литров борща съедается детьми за раз 08

— Очень нужна мебель: шкафы, столы, стулья, тумбы, комоды, полки, диваны, — говорит Ольга. – Дом уже красивый, но совершенно пустой. А ведь нужно еще закончить все вопросы, связанные с сантехникой, электричеством, поставить решетки на окна на третий и второй этажи в детские комнаты. Нужно поставить умывальник на улицу, провести ремонт окон. Металлопластиковые пакеты установлены в 1998 году, они плохо закрываются, а на проветривание не работают вовсе. Нужно сделать уличный туалет. А также прорубить дверь из кухни — вмонтировать балконную дверь с окном, чтобы можно было выходить и кормить деток в теплый период в беседке за столом. Также так удобнее будет следить за гуляющими детками из кухни, пока я занята приготовлением пищи для большого семейства. Также необходимо еще пол в кухне выложить плиткой. Мы очень надеемся, средства, собранные на концерте, позволят закончить ремонт. Останутся ли деньги на покупку мебели – вопрос. Одних кроватей нужно 12 штук! Нет люстр, ламп для рабочих детских столов, чтобы делать уроки. Очень нужно вместительное хранилище, типа контейнера, может быть, даже двух, для велосипедов, самокатов, санок, лопат, инструментов. Но теперь, когда о нас знает так много замечательных людей, уверена: мы все одолеем.

После поездки в Киев Ольга написала эмоциональный пост:

«Спасибо огромное. Прекрасные люди с Александром Соколовским и Сергеем Закревским во главе сотворили чудо для нас. Мы семь с половиной лет жили без единого доброго взгляда. Вокруг были злые старушки и соседи по хрущевке, которые периодически задавались вопросом: «А как это вам столько детей дали, одной, в маленькую квартиру?» И злились, злились, злились. Я утыкала взгляд в пол и грустно думала: «Разве это важно, как дали?» Это мое предназначение, мой путь. Бог помог — расположил сердца работников службы. Ведь главное, что дети дома, что у детей есть мама, что их любят…

Долгих семь лет я училась ни с кем не общаться. А если и общалась, то помнила принцип «Любое Ваше слово может быть использовано против Вас». Мы научились ходить в школу по грязи, в обход, но зато там, где нет разъяренных бабулек, которые верещат «Украла детей». Украла у кого? Видимо, у интернатов, а может быть, у будущих наркоманских и алкогольных притонов, куда попадает 90 процентов деток из детских домов. Поэтому, когда Вы ВСЕ, мои прекрасные, появились в наших жизнях, я не понимала, как, разве такое бывает? Разве мир состоит не из разъяренных обитателей хрущевок города Одессы? Оказывается, нет!!!

Мир — это счастье, любовь, забота и, что удивительно, забота совершенно незнакомых людей, людей-ангелов, которые не задают вопросы: «Как это и кто это дал вам столько детей?» А вместе с нами двенадцатью радуются, что дали. Как подумаю — очень счастлива, что мы есть друг у друга, что наши сердца соединились, и мы имеем возможность дарить друг другу любовь. Благодарю Вас, наши прекрасные ангелы, что Вы стараетесь и делаете все, чтобы нашу жизнь превратить в настоящую волшебную сказку. Спасибо Вам огромное. Мы счастливы очень, что Вы с нами».

P. S. Судя по тому, что по вечерам Ольга изучает анкеты детей, которых можно усыновить, в новом доме обязательно появится еще усыновленный ребенок…

P. P. S. Семья мечтает и об отдыхе, на который может отправиться только в полном составе. Да и автомобиль был бы совсем не лишним. Вернее, он необходим, как те же диваны и столы. Ближайший супермаркет от нового дома находится в пяти километрах. А за мелкими покупками Ольга не ходит. Каждый раз тащит не меньше 30 килограммов…

Одесситка Ольга Подусова, усыновившая 11 детей с различными проблемами со здоровьем: Восемь литров борща съедается детьми за раз 09

Для всех, кто хочет поддержать эту семью, оставляем все реквизиты и данные:

Для платежей в гривне:

На карту 4283 0899 0045 3658 Подусова Ольга Викторовна

(Первый Украинский Международный банк)

На карточный счет:

Получатель: Подусова Ольга Викторовна

ИНН получателя: 2996216166

Номер счета получателя: 26250111473832

Банк получателя: ПУМБ Киев, МФО 334851

Назначение платежа: Перевод средств на карточный счет

Для платежей в долларах США, евро и рублях:

Получатель: Podusova Olha

Номер счета получателя (IBAN): UA353348510000026250111473832

Банк получателя (S.W.I.F.T.-BIC): FUIBUA2X

Назначение платежа: Некоммерческий перевод

Также Ольге можно написать в личные сообщения в фейсбуке или зайти на сайт http://podusova.com.ua, который создан специально для этого проекта. Там появляется вся информация, что еще необходимо.

 Виолетта Киртока, Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r3074816

А поделиться?




Читайте также: