Одесситки из салона красоты запустили акцию против семейного насилия

logo


Руководитель одесского салона красоты Generation Girls Стефания Сагайдак подняла актуальный вопрос домашнего насилия, запустив акцию «Halloween или реальность?». Девушки использовали свои таланты и обычную косметику, чтобы показать результаты домашних побоев.

Она создала социальные плакаты, воплощенные дизайнером Кариной Тереньтевой. На них — женские лица «в праздничном» гриме, а ниже указан номер телефона доверия 11-61-23. По этому номеру можно звонить с мобильного по Украине и обратиться за помощью, если женщина находится в крайне затруднительном положении.

Как написала на своей странице в Фейсбук Стефания, необычная идея пришла в голову после того, как она начала подготовку в празднику Halloween.

«Искала я как-то на днях образы для салона к Хеллоуину, чтобы отфотографировать, и увидела в подборке кучу побоев/потеков крови. «А для кого-то это реальность», — подумала я про себя. Это проблема. Большая. Необъятная. Причин ее появления — масса. Как я могу ее решить? Не знаю. У меня нет больших ресурсов. Ведь я не селебрити, не гигант, у меня нет огромного состояния денег и т.д. Что я могу изменить? Я — капля в море», — написала она.

Однако девушка заявила, что именно каждый человек и есть каплей, которая потом вырастает в целое море: кто-то заберет с улицы бездомную кошку, а кто-то выйдет на субботник…

«Что я могу сейчас в рамках своих ресурсов? Например, привлечь к этой проблеме внимание. Рассказать базовый план, изучив проблему. И даже если один человек обратиться по номеру на постерах — это уже победа», — поделилась она.

А реальные данные, которыми апеллирует Стефания, просто поражают. Только за последний год зафиксировано 90 тыс. обращений по поводу домашнего насилия, 600 женщин убиты.

«Я про насилие в целом. Одного человека над другим. А мы просто молчим. Молчим, когда родители на улице бьют ребенка. Молчим, когда один человек другому говорит «закрой рот, я сказал/а» в очереди в магазине. Насилие бывает не только в семье. Не только физическое. Но, давайте поможем советом. Не пройдем мимо. Приведем за руку к специалисту. Окажем поддержку самостоятельно. Иногда достаточно просто быть рядом и выслушать. Не промолчим, а вмешаемся и попробуем помочь. Молчать, в итоге, оказывается больнее», — убеждена она.

В официальную статистику попадает лишь мизерная доля случаев домашних издевательств, — утверждают психологи. Для украинцев эта тема до сих пор табу.

Фото: Стефания Сагайдак, Фейсбук