Одесситы получают странные платежки за тепло: соседям считают коммуналку по разным тарифам

logo
139811_odessity_poluchajut_strannye_platezhki_za.jpeg


Одесситы в социальных сетях активно обсуждают странный подсчет коммунальных платежей за отопление. В конце января горожане получили платежки, в которых указаны совершенно разные тарифы за тепло, причем иногда по-разному отопление посчитали жильцам буквально соседних квартир, находящихся в одной парадной и подключенных к одному стояку.

Украинская Служба Информации попыталась разобраться в ситуации.

Обсуждение в соцсетях вызвал пост, опубликованный в Facebook одесситкой Юлией Никандровой. Она просмотрела платежки за тепло, оставленные коммунальщиками в ее парадной и заметила, что практически у каждой квартиры оказался другой тариф.

У одного жильца тепло посчитали по тарифу 6,5 гривен, у другого – по 58,2 гривен, у кого-то графа тариф осталась вообще незаполненной.



Один дом, один подъезд. Почти у всех в квитанциях — разные тарифы в строке тарифов. У кого-то вообще нет. Есть квартиры, где тарифы совпадают. У меня в квартире — отдельный тепловой счетчик. У меня тоже нет фиксированного тарифа. Он скачет. От чего это зависит? Правильно ли это?, — написала Юлия Никандрова.

В комментариях под ее постом многие одесситы также поделились историями о том, что получали совершенно непонятные счета за тепло. Это при том, что еще в прошлом году в июне Кабмин официально заявил о новых, в очередной раз выросших, тарифах на тепло – 1 тысяча 212 гривен за 1 гигакалорию для жилья, в котором установлен тепловой счетчик или 30 гривен 34 копейки за каждый отапливаемый квадратный метр в квартирах, в которых такого счетчика нет.

Первый вице-мэр Одессы отвечающий за городскую сферу ЖКХ Анатолий Орловский рекомендует в случае расхождений тарифов писать жалобы в городской департамент коммунального хозяйства или в КП «Теплоснабжение города Одессы». В таком случае коммунальщики могут провести пересчет.

Вообще если это один дом – не могут быть разные тарифы. Если установлен теплосчетчик, люди оплачивают по одному тарифу, если его нет  — то по другому. Конечно, может быть, что в одной парадной установлен счетчик, а в другой нет… Но и это не может привести к таким «перекосам» в платежках. Жильцам рекомендую писать запросы, будет проведена проверка, вероятно была допущена ошибка и тепло пересчитают, — заявил Анатолий Орловский.

Однако ситуация не так однозначна.  Путаницу вносит то, что жильцы некоторых квартир могут отдельно поставить себе счетчики, которые будут считать только горячую воду, заходящую по трубе в их радиаторы. К тому же в ноябре Кабмин принял постановление, по которому абонентам, которые получают тепло без счетчика, может выводиться тариф, равный средней сумме в платежках их соседей с установленными приборами учета.

Отметим, что в бюджет Одессы на 2016 год были заложены 10 миллионов гривен на установку за счет  городской казны тепловых счетчиков в 190 многоэтажных жилых домов.

Общественник, занимающийся проблемами ЖКХ Алексей Асауленко рассказал корреспонденту УСИ, что в мэрии этот план так и не выполнили, что только подтолкнуло одесситов хаотично устанавливать себе приборы учета, надеясь хоть как-то уменьшить счета за коммуналку.

Чиновники тянули с выполнением программы до наступления зимы, все счетчики так и не установили, часть денег как всегда куда-то «потерялась».  Люди сами закупили счетчики в свои квартиры, что стало причиной для новых проблем, — отметил общественник. – Дело в том, что счетчик можно прикрутить так, чтобы он ограничивал поступление горячей воды в квартиру. Таким образом, кипяток останавливается в стояке, часть жильцов экономит, а их соседи – сидят с еле теплыми батареями.

Таким образом, по его словам, сейчас во многих многоэтажках разразилась настоящая «война» между теми, кто готов мерзнуть, чтобы уменьшить расходы на тепло и теми, кто готов платить, но вынужден терпеть вместе с экономными соседями.

В КП «Теплоснабжение города Одессы» комментировать ситуацию корреспонденту УСИ отказались. Позже Юлия Никандрова дополнила свой пост в Facebook и рассказала, что представители КП объяснили ей, что тариф может измениться,  если несвоевременно передавать коммунальщикам показания счетчика.

Если свои показания я отправила за два месяца, то стоимость одной гигакалории они умножают на показания счетчика и делят на площадь квартиры. Выходит тариф квадратного метра. Логично, если по формуле… Сегодня пообщалась с управляющим своего ОСМД. Говорит, что с счетчиком нужно ещё «подружиться». Правильно его настроить, включая вентиля. Чтобы какие-то входы-выходы правильно работали, — написала одесситка.

Глава «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец рассказал корреспонденту, что если коммунальщики приносят платежки с явно завышенными счетами и не спешат проводить перерасчет, их легко можно разбить в суде.

В этом случае ответчиками будет не государство в виде Нацсовета по регулированию тарифов, поскольку мы оспариваем не сами тарифы, а местные структуры, которые выкручивают цифры как-то по своему. Отсудить у них деньги будет достаточно просто, если у абонента на руках есть все документы и пачка платежек, — отметил адвокат.

По его словам, прецедентов судов из-за платежек с одесскими тепловиками пока что нет, поскольку они легко соглашаются перепроверить платежки.

А поделиться?




Читайте также: