Одесская мэрия готовится переделать небольшой участок проспекта Шевченко: идея нравится не всем

На проспекте Шевченко в Одессе хотят сделать «карман» для остановки общественного транспорта за счет тротуара. Потратить планируют почти 4 миллиона гривен. Правда, идею такого кармана ранее раскритиковал глава депутатской комиссии по транспорту Петр Обухов, но, видимо, прислушиваться к нему в мэрии не стали.  

Появиться «карман» должен на остановке возле дома №7 по проспекту Шевченко. Это через дорогу от облсовета, где горожане ждут троллейбусы и маршрутки в центр Одессы. Переделать здесь тротуар и небольшую часть дороги в муниципалитете задумали еще прошлым летом. Тогда управление дорожного хозяйства мэрии заказало проект соответствующих работ, а сейчас ищет подрядчика для их выполнения.

Созданием «кармана» работы не ограничатся. Капремонт развернут от остановки в районе дома №7 и до пересечения проспекта Шевченко с проспектом Гагарина. Общая площадь, подлежащая ремонту, — 1057 квадратных метров.

image

После ремонта на тротуаре в районе остановки появится сравнительно небольшое пятно новой тротуарной плитки, в том числе тактильной, но на большей части ремонтируемого тротуара уложат асфальт. Где-то здесь должен появиться и 40-метровый газон. Старое барьерное ограждение вдоль дороги заменят новым — модным сейчас забором с гербом Одессы. 

Остановка общественного транспорта, судя по всему, станет больше. Старый остановочный павильон убирать не будут — его обновят. Возле него поставят еще один, но уже новый. Где-то здесь же появятся три новые опоры контактной сети городского электротранспорта. На них закрепят новые светодиодные лампы. 

За все это в мэрии готовы заплатить 3,9 миллиона гривен. Это, кстати, меньше, чем планировали изначально. В планах дорожников была цифра 5 миллионов гривен. Сроки выполнения работ как всегда указаны максимально размыто: дедлайн — до конца 2022 года. 

Современная урбанистика про «карманы» не слышала

Отметим, что глава транспортной комиссии мэрии и депутат горсовета от «Европейской солидарности» Петр Обухов в конце прошлого года критиковал идею создать «карман» для общественного транспорта на проспекте Шевченко. Он заявил, что британские урбанисты, например, вообще не используют «карманы». 

По мнению депутата, задача городских дорожников — стимулировать людей пересаживаться на общественный транспорт. Город для автомобилей построить невозможно. Для этого общественный транспорт должен быть максимально комфортным и ехать достаточно быстро. 

Если же сделать «карман», говорил Обухов, то автолюбителям, едущим в центр Одессы по проспекту или поворачивающим с Гагарина, будет удобнее, а вот троллейбусам и маршруткам — нет. Пока заехал, пока выехал. К тому же в «карманах» часто паркуются нерадивые автолюбители и их не убирает снегоуборочная техника. 

Очевидно, что прислушиваться к Обухову городские дорожники не стали. 

Ремонтом тротуаров на Приморском бульваре за 10 миллионов займется фирма одесской депутатки



Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter.