Одесский Институт Филатова разработал уникальный метод выявления посттравматического стрессового расстройства

logo


image

Ученые Института глазных болезней и тканевой терапии имени В. П. Филатова НАМН Украины (Одесса) совместно с коллегами Национального военно-медицинского клинического центра «Главный военный клинический госпиталь» и Институтом информационных технологий (оба — Киев) разработали метод выявления посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) по набору офтальмологических нарушений — изменениям диаметра зрачка и особенностям движений глаз.

Как сообщила агентству «Интерфакс-Украина» заведующая отделением воспалительных патологий глаза и микрохирургического лечения их последствий института Александра Зборовская, методика разработана в ходе исследований, которые проводятся в Украине на протяжении многих лет. Первые результаты были опубликованы в 2018-2019 годах после их внедрения в практику.

Для проведения исследований использовались две клинические базы. Исследования пациентов — гражданских лиц проводились в Институте имени В.П. Филатова в Одессе, где было обследовано около 2000 человек. Исследования пациентов-военнослужащих проводились на базе Главного военного клинического госпиталя в Киеве совместно с его специалистами.

В ходе исследований ученые выявили, что у людей, имеющих проблемы в психоэмоциональной сфере, в частности у лиц с ПТСР, имеют место специфические офтальмологические нарушения.

«Полученные результаты подтвердили гипотезу о наличии определенных аномальных изменений диаметра зрачков и движений глаза у пациентов с ПТСР в ответ на применяемые раздражители. Была подтверждена возможность диагностировать ПТСР по этим признакам», — сказала Александра Зборовская.

По ее словам, в настоящее время полученные результаты успешно используются в практике при обследовании участников АТО (ООС).

Зборовская отметила, что «дальнейшее поле применения разработки может быть очень широким, суть диагностики — это не только установить наличие ПТСР, но и выявить индивидуальные особенности расстройств у людей пострадавших в различных кризисных ситуациях».

«Исследования необходимо продолжать. Полученные результаты уже доказали правомочность идеи и обеспечили ее успешное практическое применение. Для того чтобы метод мог войти в широкую практику, необходимо набрать дополнительные данные и создать программные продукты для их обработки том числе и для широко распространенных гаджетов, а не только для специализированного оборудования», — сказала она.

Александра Зборовская подчеркнула, что для обеспечения возможности использования широкодоступных приборов в области диагностики ПТСР по офтальмологическим признакам ученым необходим набор комплексов Eye-tracker с различными частотными характеристиками — оборудование, отслеживающее движения глаз, «которое для проведения исследований до сих пор предоставляли третьи лица» и продолжение исследований на основе полученных и внедренных в практику результатов. Также необходимо участие в исследованиях специалистов не офтальмологического профиля (психологи, психиатры) и привлечение достаточного количества участников: пациентов не офтальмологического профиля с установленным диагнозом и участников для контрольной группы.

«Эти вопросы, необходимые для проведения исследований на постоянной основе и получения в результате нового высококачественного продукта доступного для бытового применения широкими слоями населения для оценки последствий стрессовых ситуаций, могут быть решены при наличии финансирования, которое кто-то должен выделить», — сказала она.

По материалам: Интерфакс-Украина