Одесский яхт-клуб продают — за 223 тысячи евро

logo


Легендарный одесский яхт-клуб в Отраде продают за… 6 млн. 43 тыс. грн, что по нынешнему курсу равняется 223 тыс. 820 евро. Именно такую сумму определил Фонд госимущества и выставил яхт-клуб на электронные торги ProZorro. Как гласит информационная справка, под продажу попадают здания площадью 536 кв.м., а также земельный участок 2,9 га. Гидротехнические сооружения – пирсы и брекватер – продаже не подлежат, подчеркивает Одесская жизнь.

Черноморский яхт-клуб, часть территории

Аукцион состоится днем, 3 января 2020 года, и уже есть желающий купить этот объект. Правда, покупатель обязан выплатить еще и кредиторскую задолженность предприятия в 800 тыс. грн. Таким образом, новый владелец получит почти три гектара земли на побережье, к которым подведены электричество и водоснабжение, в Отраде меньше, чем за 300 тыс. евро. То есть по цене частного дома в частном поселке в пригороде Одессы.

Скрин с сайта ProZorro

О том, что Администрация морских портов Украины намерена избавляться от непрофильных и убыточных активов, было известно. У журналистов «Одесской жизни» возникает вопрос, почему? Ведь яхт-клуб – это хоть и малоприбыльное (при существовавшем стиле управления), но все же профильное предприятие. Во-вторых, согласно информационной справке, клуб приносил хоть и небольшой, но доход. И это при том, что дорогие яхты в этом яхт-клубе не швартовались.

Справка о доходах клуба. Скрин с сайта ProZorro

Непонятно и то, как выводилась стартовая стоимость предприятия,  учтена балансовая стоимость объектов, а рыночная стоимость земли гораздо выше заявленной.

Черноморский яхт-клуб, часть территории

Но помимо недвижимого имущества,  на территории яхт-клуба базируется больше десятка различных организаций: детские спортивные школы, ассоциации парусного спорта, яхтенные школы для взрослых. Яхтсмены переживают, что если объект будет продан, то и всем им придется “сушить весла”. Ведь никакого предупреждения со стороны ни Фонда госимущества, ни Администрации морских портов, в чьей собственности находился яхт-клуб, не было, и вариантов решения их дальнейшей судьбы не предлагалось.

“Будет ли новый хозяин думать о сохранении Черноморского яхт-клуба или опять многоэтажка или коттеджи за высоким забором!? Особенно в последние годы, в течение всего сезона, можно было наблюдать массу белых парусов, это наши с вами дети тренировались и соревновались в регатах, овладевая мастерством хождения под парусом. В Одессу стали приезжать спортсмены со всех уголков Украины продемонстрировать свое умение и наработать морской опыт. Морской, ведь на сегодня это практически единственная спортивная база на море в Украине!”, – сетует мастер спорта, яхтенный капитан Сергей Киселев.