Одесский облсовет сорвал голосование по назначению известного художника директором музея

logo
347808_odesskij_oblsovet_sorval_golosovanie_po_n.jpeg


Депутаты Одесского областного совета на сегодняшней сессии отказались голосовать за назначение Александра Ройтбурда на пост директора Художественного музея.

Александр Ройтбурд. Фото со страницы в «Фейсбуке»

Александр Ройтбурд. Фото со страницы в «Фейсбуке»

В Одесском художественном музее. Не инсталяция: крыша течет

В Одесском художественном музее. Не инсталяция: крыша течет

Во время голосования по принятию этого проекта решения за основу «за» проголосовали 28 человек, «против» – 22, 34 депутата не голосовали. Таким образом, голосование было сорвано, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: А. Ройтбурд, один из самых известных современных украинских художников, чьи работы хранятся в музеях и частных собраниях в Киеве, Нью-Йорке, Москве, Любляне и пр., выиграл конкурс на замещение должности директора Одесского художественного музея в декабре прошлого года.

Его программа, составленная с учетом не только собственного участия в многочисленных проектах, руководства ассоциацией «Новое искусство», работы директором столичной Галереи Марата Гельмана, но и европейской музейной практики, предусматривала новую концепцию развития одесского Художественного – из пребывающего в упадке «учреждения культуры» в современный музей.

Впрочем, оппонентов А. Ройтбурда, известного также и своими проукраинскими взглядами, меньше всего интересовала его программа – если судить по оголтелой травле, которую развернули защитники подлинного искусства и истинной нравственности, черпающие свои доводы не иначе как из выгребной ямы (по-другому уровень аргументации не обозначить).

Самым мягким обвинением в адрес претендента на должность стала, пожалуй, «порнография». А самым «свежим» фейком из богатого набора хранителей, ревнителей и ценителей – заявления о том, что как грунт для своих работ, находящихся сейчас в Музее западного и восточного искусства, А. Ротйбурд использовал… фекалии. В МЗВИ так называемую «экспертизу», на которую ссылались разоблачители, назвали фальсификацией. Противники же назначения и сегодня использовали эту липу в качестве одного из своих аргументов…

Перед началом сессии возле здания облсовета проходил митинг, участники которого держали лозунги «А. Ройтбурд – позор для Одессы». Протестующими – всего чуть более десятка человек – руководил экс-директор Музея западного и восточного искусства Владимир Островский. В интервью журналистам он заявил, что назначение А. Ройтбурда на пост руководителя музея «будет фиаско для нашей культуры и для культуры нашего города».

Митингующие подписали обращение к депутатам с требованием провести повторный конкурс, запретив А. Ройтбурду принимать в нем участие.

Когда глава облсовета Анатолий Урбанский собрался вынести вопрос об утверждении художника, в зале раздался смех. Председатель областного собрания тяжело вздохнул и проговорил: «Ну, погнали».

Первой взяла слово Мария Гайдар. Она попросила коллег поддержать кандидатуру на пост руководителя музея. «Мы не специалисты в современном искусстве, в котором вообще тяжело что-то понять», – отметила депутат и добавила, что А. Ройтбурд – известный в мире человек. И неправильно сейчас рассуждать о его творчестве: «он идет не рисовать, а руководить учреждением». Также она считает, что для искусства «важна провокация, а Ройтбурд умеет их устраивать».

Вадим Шкаровский подтвердил, что не специалист в области искусства и не критик. Но он считает, что «если человек занимается искусством – пусть занимается искусством, а не лезет в политику». Он припомнил пост А. Ройтбурда в соцсетях, сделанный им после 2 мая 2014 года. Художник написал, что произошедшее – праздник для Одессы, одержанная ею победа.

«Он – человек с ненормальной психикой. Я не вижу в этой фигуре ничего объединяющего. Мы должны объединять, нести доброе, а не плохое», – заявил В. Шкаровский.

Александр Остапенко же высказал мнение, что не проголосовать за кандидатуру, предложенную облгосадминистрацией, – это выразить недоверие, с одной стороны, органам государственного управления, с другой – людям искусства, входящим в конкурсную комиссию и признавшим программу А. Ройтбурда по развитию музея лучшей. По его мнению, гонения на художника устроены «по-хрущевски».

«Это неправильно. Не наше дело судить и навешивать ярлыки. Задача художника – вызывать эмоции. Ройтбурд умеет это делать. Мастеров такого уровня в Одессе мало, их можно посчитать по пальцам руки… Наше решение не должно быть политизировано. Мы должны исходить только из интересов культурной отрасли, которая сейчас находится в позорном состоянии. Программа Ройтбурда – это второе дыхание наших музеев, развитие туристической отрасли Одессы», – подчеркнул он.

Виталий Саутенков же считает, что «по этому вопросу разногласий быть не должно». По его мнению, «на конкурсе была допущена досадная ошибка, которую мы, как представители народа, должны исправить». Он вспомнил Закон «О культуре», в ст. 21 которого сказано, что руководить учреждением культур может только человек с безупречной деловой репутацией. Ройтбурд же, по его мнению «человек сомнительной деловой репутации и не будет спасением музею. Не надо его выпячивать и ставить во главе музея».

Саутенков припомнил вышедшую небольшим тиражом книгу, в которой А. Ройтбурда обвиняли в махинациях с деньгами фонда «Відродження», а также со средствами Музея современного искусства. Упомянул и об «экспертизе дерьма», почему-то не уточнив при этом, что речь идет о разоблаченной фальшивке.

«Кто будет голосовать за него – об этом будут знать ваши избиратели», – пригрозил оппоблоковец коллегам.

Слово взял губернатор Максим Степанов. Он заявил, что есть украинские художники, которых знает весь мир, чьи работы висят в лучших музеях, и благодаря которым в мире знают Украину. А. Ройтбурд – в их числе.

Также глава ОГА отметил, что после конкурса на художника вылилось огромное количество грязи, «не имеющее ничего общего с умом». Но никто не обсуждал его программу.

«Мы не искусствоведы, не выбираем политика, мы говорим о результатах конкурса и о его программе и о привлечении внебюджетных средств в музей. И на новый взгляд в развитие музея, картины, которые будут в нем выставляться. Нашему музею нужен менеджер, который способен вывести его на новый уровень. Если у него еще и есть имя, которое позволит музею жить, проводить выставки, на которые будут приезжать туристы – это очень хорошо. Вопрос – исключительно о менеджере. Но – менеджер с мировым именем», – добавил М. Степанов.

Эти аргументы, впрочем, услышаны не были. Единым фронтом против назначения А. Ройтбурда выступила фракция «Оппозиционный блок» (из 23 депутатов против был 21, двое не голосовали). Не принял участи в голосовании ни один из 11 депутатов «Батьківщини».

Поддержали художника «Солидарность» (18 – за, не голосовали – четверо) и «Відродження» (шесть – за, не голосовал – один), три депутата из «Нашего края» (пятеро не голосовали) и один из фракции «Доверяй делам» (11 – не голосовали).

Информагентство «Вiкна-Одеса»

А поделиться?




Читайте также: