Одесский суд отказался разлучать четверых детей с матерью

logo
356742_odesskij_sud_otkazalsja_razluchat_chetver.jpeg


Просмотров: 24

9 октября 2017 года Приморский райсуд Одессы удовлетворил иск Приморской районной администрации Одесского городского совета в интересах четверых несовершеннолетних и малолетних детей, согласно которому дети были отобраны из семьи ответчика без лишения ее родительских прав.

В решении суда было указано, что одинокая мать детей злоупотребляла алкоголем, не следила за их воспитанием и надлежащими условиями проживания, часто оставляла на попечение бабушки, которая также употребляла спиртные напитки. Орган опеки и попечительства считал, что оставлять детей с матерью не представляется возможным, так как она не в состоянии справиться со своими родительскими обязанностями.

Не согласившись с решением суда, представитель ответчика подала апелляционную жалобу, которую 26 марта 2018 года удовлетворил Апелляционный суд Одесской области.

Удовлетворяя апелляционную жалобу, Апелляционный суд Одесской области отметил, что, действительно, ребенок может быть помещен в среду, более благоприятную для его воспитания. Но, такое мероприятие нельзя оправдывать исключительно ссылкой на ненадежность ситуации, ведь такие проблемы можно решить с помощью менее радикальных средств, не прибегая к разделению семьи, например, обеспечением целевой финансовой поддержки и социальным консультированием.

Принудительное отнятие детей от родителей не может быть санкционировано без предварительного рассмотрения возможных альтернатив. Оно должно оцениваться в контексте обязанности государства принимать взвешенные и последовательные меры для содействия воссоединению детей со своими биологическими родителями. Такое решение должно предоставлять им возможности поддерживать регулярные контакты между собой и, если это возможно, не допускать расставания братьев и сестер.

Разрешая спор, суд принял во внимание выводы Европейского суда по делу «Савины против Украины», в пункте 49 которого указано, «… ..хотя национальным органом предоставляется определенная свобода усмотрения в решении вопросов установления государственной опеки над ребенком, они должны учитывать, что расторжение семейных связей означает лишение ребенка его корней, а это возможно оправдать лишь в исключительных обстоятельствах». Таким образом, соответствующее решение должно подчеркиваться достаточно убедительными и взвешенными аргументами в защиту интересов ребенка. При этом именно государство должно убедиться в том, что был проведен тщательный анализ возможных последствий предлагаемого мероприятия по опеке для родителей ребенка.

Апелляционный суд подчеркивает, что при рассмотрении данного дела суд первой инстанции не исследовал действительные обстоятельства дела, не принял во внимание возможные альтернативы такому серьезному вмешательству в право ответчика на уважение семейной жизни, не учел невозможность ответчика через жилищные условия, тяжелое материальное положение и без целевой государственной помощи улучшить бытовые условия. Более того, суд не выслушал мнение детей.

Допустимых и надлежащих доказательств обстоятельств, обуславливающих необходимость отбирания четырех детей от матери Приморской районной администрацией Одесского городского совета не предоставлено.

Учитывая вышесказанное, Апелляционный суд Одесской области принял новое постановление об отказе в иске. Таким образом, дети останутся со своей матерью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

А поделиться?




Читайте также: