Одесский ЖКС все-таки заплатил штраф за сбитую лепнину с дома Либмана. Это 340 тысяч гривен

logo


КП «ЖКС “Порто-франковский”» спустя почти год судебных разбирательств заплатил штраф за сбитую лепнину с дома Либмана, который расположен на углу улице Преображенской и Садовой Одессе. Об этом говорится в решении Одесского окружного админсуда. 

Эта история началась в апреле 2018 года. На День смеха, 1 апреля, возле памятника архитектуры в центре Одессы — Дома Либмана — произошел несчастный случай: на голову прохожему упала часть фасада здания. От удара мужчина потерял сознание, у него диагностировали черепно-мозговую травму.

На следующий день, 2 апреля, сотрудники телеканала «UA: ОДЕСА» засняли, как с памятника архитектуры молотком сбивают лепнину. Делали это, по словам журналистов, работники КП «ЖКС “Порто-франковский”»: на месте присутствовал начальник одного из участков этого ЖКС, который и руководил работами. 

В областном департаменте культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия посчитали эти работы незаконными и 27 апреля глава ОГА оштрафовал КП на 340 тысяч гривен. Половина суммы — за незаконные работы, которые повредили памятник архитектуры и вторая — за несоблюдение требований касательно защиты и содержания памятника. Ведь, по данным ОГА, именно КП является балансодержателем этого здания. 

ЖКС не согласился со штрафом и в августе 2018 подало в суд. Однако суд первой инстанции отказал в иске. По его мнению, штраф коммунальное предприятие получило законно: именно оно отвечало за содержание дома Либмана, а видеоматериалы и показания свидетелей подтверждают, что именно ЖКС должен отвечать за порчу памятника архитектуры. Последний с решением не согласился и подал апелляцию. Но и тут не повезло: апелляционный суд согласился с коллегами и оставил штраф в силе. 

Кассацию «Порто-франковский» подавать не стал и в течение месяца после вынесения решения апелляционным судом заплатил всю сумму. 20 августа админсуд закрыл это дело.  

Отметим, дом Либмана — памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1887 — 1888 годах по проекту архитектора Эдуарда Меснера. В этом месяце его начнут реставрировать, из городского бюджета на работы готовы потратить 16,5 миллионов гривен. Выполнять их будет компания «Укрспецпроект», которая занимается реставрацией соседнего с домом Либмана памятника архитектуры — дома Руссова.

Читайте также: Ожидание и реальность: пять одесских реконструкций, где что-то пошло не так