Одиозному одесскому предпринимателю хотели сделать болгарское гражданство

logo


Народный депутат Украины, президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе ходатайствовал перед властями Болгарии о предоставлении гражданства этой страны предпринимателю Ивану Аврамову, который в 2010-2013 годах представлял в Одесской области бизнес-интересы семьи тогдашнего президента Виктора Януковича.

В частности, Киссе просил посодействовать в позитивном решении этого вопроса председателя группы дружбы «Болгария-Украина» народного собрания РБ Атанаса Атанасова, бывшего председателя государственного агентства национальной безопасности Болгарии.

«Иван Аврамов родился в болгарской семье в бессарабском болгарском селе Калчева Болградского района. Господин Аврамов в качестве почетного консула Болгарии в Украине (Запорожская, Луганская и Донецкая область) больше десяти лет участвовал в социально-культурной жизни болгарской общины, в создании культурных и экономических связей с прародиной — Болгарией. Он финансово поддерживал установку памятников Христо Ботеву в селе Ботиево Приазовского района и Василу Левскому в Бердянске, организовывал фестивали болгарской культуры в Таврии Запорожской области, издавал книги по истории болгар в Украине», — отмечается в письме.

До революции Иван Аврамов самым активным образом участвовал не только в культурной жизни украинских болгар, но и оказывал непосредственное влияние на экономическую жизнь юга и востока Украины. Является бизнес-партнером влиятельного регионала Юрия Иванющенко, курировал ключевые таможни в Киеве и Одессе.

Однако в эфире телеканала ТВі совладелец завода «Стальканат» Владимир Немировский заявил, что Иван Аврамов в Одесской области решает все вопросы — по отъему, контрабанде и другим методам добывания средств, в том числе и политические.

А в октябре 2016 года он был объявлен в розыск. Генеральная прокуратура вменяет ему в вину незаконное завладение долей в ООО «Промтоварный рынок» по статье «вымогательство» и «подделка документов».

Но Антон Киссе утверждает, что знает Ивана Аврамова как хорошего человека, а о том, что этот человек находится в розыске, слышит впервые.

 — Да, мы действительно просили за этого человека, как просили за десятки этнических болгар, жителей Донецкой и Луганской областей, которые покинули свои дома из-за войны. О господине Аврамове я могу сказать только хорошее, тому, что пишут в интернете, я не верю, а о том, что его объявили в розыск, слышу впервые, — заявил Антон Киссе.