Пассажир «Философского парохода»: забытый космос одного одессита

Автор: Александра Поляк

13:3712.04.2021

Его имя было надолго вычеркнуто из истории родной страны, книги изъяты из фондов библиотек, сам он  был арестован и вскоре выслан на так называемом «философском пароходе». На момент высылки он находился в конфликтных отношениях с большинством коллег астрономов. На сегодняшний день его имя реабилитировано и вписано в «Летопись Московского университета», научные работы публикуются и пользуются популярностью, но противоречивое сочетание качеств гениального ученного и непримиримо конфликтного человека оставило неизгладимый след на всем его жизненном пути.

В 1892 году одна важная комиссия решила закупить астрограф для Ташкентской обсерватории. Астографы в то время закупали крупнейшие обсерватории всего мира, для реализации грандиозного международного проекта «Карты неба» — 22 тысяч листов фотографического атласа всего неба до 15-й звёздной величины. Деньги нашли, оборудование закупили, и тут в Военно-топографическом управлении спохватились, что специалиста, который мог бы с этим инструментом работать в Ташкенте просто нет. Любому офицеру-геодезисту пришлось бы для этого проходить особую астрономическую переподготовку. Тогда решили учредить особую должность – астрофизика, и рекомендовать на нее одессита, молодого астронома Всеволода Стратонова.

В.В. Стратонов

Приступить к работе Стратонов не мог долгое время, так как Министерство финансов отказывалось выделить деньги для содержания новой должности и проведения работ. Помог счастливый случай, Пулковскую обсерваторию посетил С. Ю. Витте, всесильный министр финансов РИ.

С.Ю. Витте

Когда Витте услышал жалобу на то, что его ведомство тормозит назначение Стратонова, он оживился и спросил, не сын ли это коллежского асессора Виктора Исаевича Стратонова, бывшего директора Ришельевской гимназии в Одессе.

Когда Витте услышал утвердительный ответ, деньги для молодого астронома тут же были выделены. А дело вот в чем: много лет назад молодой Витте, провалил экзамены в Тифлисской гимназии, в результате чего не смог поступить в университет. Его перевели в Одессу, как раз в Ришельевскую гимназию, где отец В. Стратонова тогда был директором. Стратонов-старший пожалел юношу-экстерна, и будущий министр благополучно получил свой аттестат зрелости.

Итак, про нашего героя: Всеволод Викторович Стратонов родился в Одессе и был младшим сыном в семье директора одесской Ришельевской гимназии Виктора Исаевича Стратонова.

Родители В. В. Стратонова Виктор Исаевич и Ольга Акимовна Стратоновы. Одесса. 1860-е гг.

В 1891 году закончил в Одессе Новороссийский университет с золотой медалью и диплом 1-й степени за выпускную квалификационную работу по астрономии «Пассажный инструмент и определение географических координат». Два года проходил в Пулковской обсерватории подготовку по только зарождающемуся тогда направлению – астрофизике. Его стажировкой руководил выдающийся русский астроном, директор Пулковской обсерватории, академик Ф.А. Бредихин, который и рекомендовал Стратонова на должность астрофизика в Ташкентскую обсерваторию.

Получив должность, Стратонов смог определить, что каждый широтный пояс Солнца имеет свою скорость вращения. Выдержка снимков, которые он делал, порой достигала 30 !!! часов. Все это повлияло на зрение ученного и вскоре из-за болезни глаз ему пришлось оставить работу астронома-наблюдателя. Но он успел он сделать более 400 фотографий звездного неба, Млечного пути, звездных скоплений и туманностей, переменных звезд, малой планеты Эрот в период ее сближения с Землей. Он доказал, что наблюдаемое раздвоение Млечного Пути — явление кажущееся, вызванное наличием темных поглощающих свет масс диффузной материи. Для «Карт неба» он определил положение почти миллиона небесных тел.

Позже, при активном участии Стратонова осуществлялось строительство Главной Российской астрофизической обсерватории. Эта обсерватория была преобразована в Российский астрофизический институт, первым директором которого и стал Всеволод Викторович. Кроме того, он на постоянной основе преподавал, и был деканом физико-математического факультета Московского университета.

Тремя изданиями выходит его учебник «Космография», получивший одобрение Министерства народного просвещения и ряда других ведомств. Специально для детских гимназий и духовных семинарий Стратонов выпускает «Сокращенный курс космографии». Двумя изданиями выходит научно-популярная книга «Здание мира» (второе издание вышло уже в 1918 г.)

В начале 1922 года Наркомпрос принял новый устав для всех вузов страны. Этот документ резко ухудшал положение профессорско-преподавательского состава. Зарплата резко понижалась, научные лаборатории практически перестали обеспечиваться всем необходимым. Все это вызвало волну профессорских забастовок по стране. В Московском университете такую забастовку возглавил декан физико-математического факультета В.В. Стратонов.

Условия ученных были услышаны и приняты, но сам факт забастовки Стратонову не забыли. Его арестовали в августе 1922 года и вскоре выслали из страны на так называемом «философском пароходе», на котором выслали из страны неугодную властям интеллигенцию.

Какое-то время Стратонов жил в Берлине, затем переехал в Прагу, где читал лекции и выпускал научно-популярные книги по астрономии.

Умер Всеволод Стратонов 6 июля 1938 года, похоронен в Праге, на Ольшанском кладбище.